昨晩のメニューはナイフとフォーク



ワイン好き管理栄養士sanaのヘルシーごはん日記


ヘルシー鶏肉ハンバーグ

きのことパプリカのマリネ

蒸しなす

切干大根のコンソメスープ  

ごはん               でした。



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ヘルシー鶏肉ハンバーグ


①鶏ムネひき肉に、少量のバターでいためた玉ねぎみじん切り、

 牛乳に浸した食パン、卵、塩、胡椒を加え捏ねます。


②①をまるめて、少量のバターを引いたフライパンで焼きます。


先日作った鶏肉のトマトソース煮込みのソースを冷凍保存してたので

そちらをかけて頂きました。


脂分の少ないムネ肉を使用しているので、ヘルシーです。





きのことパプリカのマリネ

しめじと一口大に切ったパプリカを少量のオリーブオイルで炒め、

和風ドレッシングを加えてさっと炒めます。

冷蔵庫で冷やしてできあがり。



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蒸しなす

だししょうゆで。



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切干大根のコンソメスープ


切干大根とスライスした玉ねぎをコンソメスープの素で煮ます。

切干大根は、水戻しせずにそのまま入れちゃいます。

仕上げに胡椒と、万能jねぎを散らします。



全部食べて600kcalくらいでした。



切干大根は和素材ですが、コンソメスープにしても美味しく食べれました。

材料がない時に、ストックしてある切干大根で簡単に。

甘みも出て美味しいです。




<最近の出来事>



今朝、NHKのニュースでもAKB48の総選挙の報道がありました。

NHKで民放のような画が流れるとなんか変な感じ。

今日は平和だな。






昨晩のメニューはナイフとフォーク



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鮭と野菜のホイル焼き

サラダ冷奴

きんぴらごぼう

小松菜と油揚げの味噌汁

ごはん               でした。



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鮭と野菜のホイル焼き


アルミホイルにキャベツをしき、甘塩の鮭、しめじ、にんじん

をのせ、胡椒、酒をふって、アルミの両端を閉じてグリルで焼きます。



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サラダ冷奴

フリルレタスの上に水切りした豆腐、パプリカ、茹でたアスパラを

散らし、スライスしたオニオンをのせます。

醤油ベースのドレッシングで。



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きんぴらごぼう



全部食べて500kcalくらいでした。



ホイル焼きだと、グリルの掃除が楽ちんで嬉しい!

野菜たっぷりのメニューになりましたニコニコ




週末パエリアをつくりました。


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具材は、鶏肉、海老、あさり、パプリカ、アスパラ。



HIコンロで初めてのパエリア。

ガスとの火加減の違いを知っとかないと・・・。

今回はパエリア鍋は使わず、ティファールで作ってみました。


出来栄えは70点くらい。


味はいいけど、お米がアルデンテに仕上がらなかった。

パエリアには、アルデンテに仕上げるものと、リゾットのように

しっとりと仕上げるものがありますが、私はアルデンテの方が好きです。


今回はお米の量が多かったのと、強火の時間が足りなかったようです。

また再度チャレンジして、レシピをかためます!




<最近の出来事>


最近の息子のお気に入り。




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はらぺこ青虫のぬいぐるみ。





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タグ。




7年ほど前まで勤めていた会社の後輩から、出産祝いに頂いたもの。

カラフルな容姿を気に入ったのかと思いきや、タグが大のお気に入り。



赤ちゃんって、タグを口に入れるのが大好き。

そんなにタグが好きなのか!

ならばと、タグのおもちゃを買ってみた。



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見事にタグがたくさんついている。


少々興味をもってしゃぶるも、しばらくすると

青虫君めがけて、寝返りの連続。



他にも、興味のそそりそうなおもちゃはたくさんあるのに、

行きつくのは、



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やっぱりはらぺこ青虫のタグ。



抱きついてチューチュー。

しばらくは、青虫君とプロレスする日々が続きそうです。