昨晩のメニューは![]()
ヘルシー鶏肉ハンバーグ
きのことパプリカのマリネ
蒸しなす
切干大根のコンソメスープ
ごはん でした。
ヘルシー鶏肉ハンバーグ
①鶏ムネひき肉に、少量のバターでいためた玉ねぎみじん切り、
牛乳に浸した食パン、卵、塩、胡椒を加え捏ねます。
②①をまるめて、少量のバターを引いたフライパンで焼きます。
先日作った鶏肉のトマトソース煮込みのソースを冷凍保存してたので
そちらをかけて頂きました。
脂分の少ないムネ肉を使用しているので、ヘルシーです。
しめじと一口大に切ったパプリカを少量のオリーブオイルで炒め、
和風ドレッシングを加えてさっと炒めます。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
蒸しなす
だししょうゆで。
切干大根のコンソメスープ
切干大根とスライスした玉ねぎをコンソメスープの素で煮ます。
切干大根は、水戻しせずにそのまま入れちゃいます。
仕上げに胡椒と、万能jねぎを散らします。
全部食べて600kcalくらいでした。
切干大根は和素材ですが、コンソメスープにしても美味しく食べれました。
材料がない時に、ストックしてある切干大根で簡単に。
甘みも出て美味しいです。
<最近の出来事>
今朝、NHKのニュースでもAKB48の総選挙の報道がありました。
NHKで民放のような画が流れるとなんか変な感じ。
今日は平和だな。











