今日は、地元の工務店の「和みの家」での料理教室に参加をしてきました。
木のぬくもりのある素敵な建物でした。
先週末の惣菜工房さんのオーナーさんの料理教室でした。
調味料は、オリーブオイル・油・土佐の塩丸・黒コショウ・
醤油(巽醤油を忘れたらしく、他のお醤油でした)
時々砂糖・千鳥酢・衣は薄力粉と片栗粉を混ぜたもの
簡単に作れる料理ばかりで、味付けはシンプル
材料の上に調味料を入れる。
合わせ調味料を作ることがありませんでした。
そういえば、精進料理教室でも、材料の上に調味料を入れていました。
その方が、素材に味が染みやすいとのこと。
素材の味を生かす料理では、なるべく無駄なものを省いて作るとのこと
「料理って簡単に出来ると思ったら大成功!」
なるほどです
【本日の献立】
・しょうがごはん
・セロリとえびの酢の物
・セロリとえびのマリネ
・トマトサラダ
・イワシの天ぷら(ミョウガとクレソン添え)
・タラの芽の天ぷら
・じゃがいもと玉ねぎのオムレツ
・豚肉ともやし炒め
・新玉ねぎの卵とじカルボナーラ風