薪ストーブの周りは人間の子供の様に鶏も危ない | うこにわ 鶏と烏骨鶏

うこにわ 鶏と烏骨鶏

北海道の大地で鶏と烏骨鶏を飼い鶏たちが産む卵を食べる。
目指せ自給自足。

こんにちは。

 

今日は薪ストーブの周りに乾燥した蕎麦茎を

少しまいた。 玄蕎麦も混ざっているので

にわとり達は食べるのに夢中だ。

 

当然の様に夢中になると他のことが見えなくなり

なにか焦げ臭いにおいがするではないか。

 

周りを見渡すと

にわとりの羽が焼けている💦

 

これは危ないという事で

 

じゃん

 

 

この様にストーブの周りをネットで囲んだ。

これで直接触れ難くなるので大丈夫だろう

 

 

 

もう一つ今日は牡蠣の殻を割ってあげた。

 

ここ最近、ご飯はバディーという鶏の飼料と玄蕎麦や草の種を半分の

割合で上げていた。

 

しかしバディーを切らしてしまったので今日からしばらく

玄蕎麦と草の種だけで過ごしてもらおうと思っている。

 

なので牡蠣殻も割っておこうという作戦だ。

 

果たして数日後の卵の味はどうなるかが

楽しみだ。

 

そばの味がしたりして(^^♪

 

動画

癒しのスペース 鶏小屋 冬 雪国北海道