妻が韓国で作ってきたもちケーキ
これまでも度々ご紹介してまいりましたが、私の妻は韓国でお餅/떡を専門に学んで参りましたので、日本でも今話題になっているもちケーキ/떡케이크も作って、個人的にお子様の誕生百日や1歳の誕生日などのお祝いもちケーキ/떡케이크のオーダーを頂いてはお求め安いお値段で提供させていただいております。ときにはこちらからプレゼントもさせていただいてます。そんな妻が先週は1週間ほど韓国へ行って来て、さらなる餅/떡の腕を磨いてきたようです。
これまでは大きな餅ケーキ/떡케이크を作っていましたが、今回は餅ショートケーキ/쇼트떡케이크とでも言いましょうか、一人分の小さなものを作ってきました。上にはカスタードクリームが乗っています。
先日、NHKテレビの「グレーテルのかまど」で餅ケーキ/떡케이크が紹介されましたが、日本でこんなにしっかりとした餅ケーキを作れる人はあまりいないと思います。
餅(もち)ケーキは韓国語で、
떡케이크(正式)または 떡케익(可)
ットッケイク ットッケイッ
左が正式表記ですが、右側が新しい表記方法に沿っている表記です。
ほら、とても可愛いでしょう?ベースのお餅はコーンを混ぜて作ったそうで、味も甘さ控えめでなかなかのものでした。
お餅クラスも実施してますので、ご興味ある方、メッセージくださいね!
関連記事
一歳祝いのもちケーキ
梁石日/ヤン・ソギル先生、喜寿おめでとうございます!
誕生100日と1歳の記念日クリックしてね!