たまたまクックパッドで目に入ったかぼちゃクッキーレシピ
アメリカでは娘が4、5歳のころにはクッキーを毎週のように焼いていたので
久々に作ったらおいしいかな、かぼちゃ入ってるのいいかなと思って
朝ご飯作ったついでに目分量で試作。
日本のレシピは、量が少なくて助かります。
小さなオーブントースターで焼くことを想定した量かなと
アメリカのレシピは、巨大なオープンでクッキー40個くらい一度に焼けるような量で書いてて、そのまんま作って、友達にあげたり学校にもっていったり、もしくは家で全部食べたり
だいたい、砂糖を渋ると「美味しくない」といって食べてもらえなくて本末転倒
砂糖は多め、小麦粉、無塩バターなど入れてこねこね
たまたま見たレシピ、卵いれないのね〜
かぼちゃを茹でて、フードプロセッサーにかけて、
バター、砂糖、小麦粉のほか、片栗粉を少々いれるのね
ふむふむ
焼いて、そして試食。
うーむ、サクサク感は足りないけど
「まあ、味は美味しい」
といって学校行く前に娘は3こ食べて行きました。
わたしは試食したのが体内で消化されたころに
糖分が大量に血に充満している感じがどっときて
まじ、やばー・・・
娘が出てったあと
朝からスクワット30回x3セット 笑
まだぜんぜん足りない気がするのでHIITワークアウトでもこのまま続けます。。。
アメリカで、週末にドーナツやさんで朝ごはんしている親子とかよくみましたが、
あれって・・
Songbird TAeKO