こんにちは。さえ子です。

 

なんだか北のほうが大変なことになっていて…心配ですね。

そわそわしますが、自分は今日のやるべきことをやるのみ!

仕事を辞めてから、お昼のワイドショーを見る機会ができたので、世の中のことが前よりもよくわかる気がします。

 

 

今日の夜は肉じゃがでした。

昨日の夜がカレーだったのに、うっかり同じ具材の肉じゃがにしてしまいました…。(笑)

他のおかずもつけたらバレないかなと思って、酢豚もつけました。

 

 

最近、机をちょっとふくのにウェットティッシュを使っていたら、すぐにウェットティッシュがなくなってもったいないので、ランチョンマットを買ってみました。

スペア含め4枚購入して、汚くなったら交換しようかなと思います。

小さい頃はよくキャラクターもののランチョンマットを母にねだったりしたものですが、ほかのおうちはどうなんでしょうか?

そしてランチョンマットがあると、お皿の配置が安定するようなきがして大満足です。(笑)

長く使っていけるといいなあ。

 

最近姉から「小笠原味醂」というものをもらいました。

なんかちょっと高そうだな…。と思っていたのですが、先日すきやきをするときに初めて開封してびっくり。

 

甘い!そして、すごいアルコール感だ!!

 

瓶の口から垂れた味醂が、乾くと白くなってしまうくらい糖分がすごい。

お料理に少し入れるだけで、いい日本酒を入れたような風味と上品な甘さが一口目にやってきます。

 

なんと普通に飲み物としても飲めるらしい。いや、さすがに勇気がないですが。

 

とにかく風味がいいです。

いくらしたのかわからんが、なくなったらぜひまた取り寄せたい。

料理酒とみりんは、ちょっといいものを使うようにしていたので、もともと悪くはなかったと思うけど、なんかパンドラの箱開けちゃった感じ…。

 

みなさんもよかったらお試しください♪

 

 

つかってみりん!

 

 

 
こんにちは。さえ子です。

昨日の夜ご飯は鶏ひき肉のつくねでした。
つなぎに片栗粉を使ったんですが、片栗粉を入れると少しぷりっとした食感になりますね。
噛んだ時、中が柔らかいと火通ってる?とちょっと心配になってしまいますが、ちゃんと焼けていました。

元職業柄、そういった事にちょっぴり敏感ですが、中心温度計使うのは流石にめんどくさいので、裏表よ〜く焼いてフタして蒸し焼き。

よく焼く時にありがちなのが、火の調整が難しくて焦げてしまったり。
私も塩梅がわからず、よく焦がしています。味付けついでに少し水分入れてやると、蒸し焼きにもなるし焦げにくいですね。

昨日は、しめじと大根おろしとめんつゆで、和風に仕上げてみました♪



つくねには新玉ねぎをあらく刻んで入れました。

個人的には、お肉100%を塩でよく練り込んで作るハンバーグやつくねが好きなのですが…。
他で野菜を摂りきれないので、一応毎回玉ねぎ入りです。
野菜や卵が入るとふんわりしますからね、それはそれでおいしいんですけどね。

さえ子はあんまり野菜が好きではないんですけど、健康のために!お通じのために!
欲望のまま、肉料理ばかり作らず、野菜やお魚も摂っていきたいと思います…!
頑張ります。

こんにちは。さえ子です。
最近朝ごはんを充実させているので、ご飯を食べるのに時間がかかって朝バタバタしてしまう私です。

私は昔からコーヒーに牛乳をたっぷり入れたカフェオレを朝に飲むんですが、夫はブラックコーヒー派でして。

あれ?夫さんあまり乳製品取っていないんじゃない?とふと気づいたので、ヨーグルトを朝ご飯に追加。
あれ?最近私も夫さんも果物食べてないな?と気づき、果物を追加。
食パンだけじゃ物足りないかな、卵料理を追加!
…とアレコレやっているうちに、なんとまあ豪華な朝ごはんになりました。


今日はゴミの日だったので、ご飯を食べたら慌てて出しに行って、布団シーツ洗濯しました。
ゴミ出しに行ったら、屋根や車に少しだけ雪が。
寒いんだな〜…と思ったら、あったかいうどんが食べたくなったので、お昼はうどんに決定!

結婚する前はうどんといえばきつねでしたが、関西出身の夫は肉うどんが好きだそう。
うどんに牛肉なんて、あんまり入れたことなかったですけど、これがおいしくて!
しょうゆとみりんで甘辛く煮た牛コマ肉を、醤油ベースのお出汁たっぷりのうどんにのせていただくのです…。 




昨日の残りのきんぴらも添えたら、おんなじような味付けになっちゃったけど…。
甘辛が好きです。
 
みなさんのおうちの定番うどんは何味ですか?