こんにちは、さえ子です。

 

先日、実家からふるさと納税で贈られてきたカニをおすそ分けしてもらいました。

 

 

ドーン!

 

 

綺麗な朱色にうっとり…。

カニをさばくなんて初めてなので、ドキドキ。

一杯丸ごと使って、カニ鍋にしていきます。

 

 

 

まずは一本ずつ足を切っていきます。

結構硬い!

 

全部足を取ったら…甲羅はどうすればいいんだ??

ネットで調べてみると、おなかのほうについている「ふんどし」というところを取ると、うまくパカっと2つに割れるのだそう。

 

やってみる。

 

 

これがふんどし?

 

べり。

おお!たしかになんかいい感じに取れた!!

 

 

 

ふんどしが取れたら、穴ができるので、そこに指を突っ込んでパッカーンします。

 

 

えいや!(ぱか)

う・・・うわあ~!!

なんか、なんかすごくグロ・・・(命を頂いているんだから当たり前よね)

おなか側にびっしりとついたえらがなんだかすごい迫力でした…。

 

 

えらは食べられないみたいなので、かにみそだけ取り出します。

 

我が家にはかにフォークがないので、お箸で食べられるように足に切り込みを入れて置きます。

 

 

これが量が多くて結構大変だった!

 

 

 

カニのエキスがぴょんぴょん飛んで、カメラにも付着。(

本当はかにフォークがあれば、このエキスも逃さず食べられるんだろうなあ。

ほしい…。

 

 

カニが思ったより多くて、鶏肉を入れたけど、なくてもよかったかも!くらいの満足感でした(^▽^)/

 

〆は翌朝に回して、カニ雑炊にしていただきました♪

余すことなくカニを堪能したさえ子家なのでした。

 

 

カニカマとはやっぱり違う!!

 

こんにちは、さえ子です。

先日焼津に遊びに行ってきました。

 

焼津おさかなセンターというところに市場みたいなのがあって、活気がすごくて!

 

「どうですか!安いですよ!」とたくさん声かけられるので、

冷静に品を見定めるのに必死でした…。(そうしないとなんでもかんでも買ってしまうので。)

 

 

お昼は、となりの食堂で海鮮丼を頂きました。

かつおやまぐろ、えびなどがのっている上海鮮丼が1500円

う~ん、いつも3食2000円くらいになるようにしてるので、ちょっと贅沢ですが…まあたまにはいいか!!(^▽^)

 

 

今回は「メヒカリ」「マグロ(刺身用)」「カツオ(刺身用)」「しらす」を購入。

マグロとカツオは冷凍のもので、食べる直前で解凍していただきました。

冷凍だったので、少し日が経ってから頂きましたが、臭みなく、新鮮なままでおいしかったですよ!

…刺身だと、盛り付けるだけで料理の手間も省けますしね。(手抜きではない

 

しらすに関しては本当に万能で、なんにでも使えます。

夫のリクエストで冷ややっこのせ、これは間違いなしですね。

あとはアスパラが余っていたので、しらすとアスパラでペペロンチーノ風にしたり、

ゆでた春キャベツとしらすとごま油で和えたり、

野菜とよく合うし、塩っ気もあるのでちょっと一品ほしい時にあると便利です!

 

本当は大井川漁港の桜エビが有名とのことで、ゲットしたかったのですが、ちょっとお高くて…。

残念ですがまた次回にお預けです。

 

そして初めてお目にした「メヒカリ」ですが、こちらはししゃもとかワカサギみたいに、

まるごと食べられる系の深海魚だそう…。

200g強入っていて、200円くらいだったので、買ってみました。

愛知県産だったけど、岩手のほうでよく食べられているみたいで、成分的にはマイワシとかによく似ているみたいです。

揚げて、南蛮漬けにしてみました。

 

下処理してあったので、片栗粉つけてそのまま揚げるだけでラクチン~♪

ちょうど新玉ねぎの時期なので、玉ねぎいっぱい入れちゃいました!

とてもおいしかったですよ!こういう小さい系の魚って、ついつい南蛮漬けにしたくなります。(笑

 

 

たまにはこうやって、おいしい魚を買ってきて、家で食べるのもいいですね。

久しぶりに魚料理のバリエーションが広がったさえ子です。

ありがとう!焼津のお魚たち!

 

 

初めまして、さえ子と申します。

タイトルの通り栄養士です。(でした。)

お料理ブログ系など見ることが多いです。関連のブログにはいいねさせてもらっているかもしれませんが、

怪しい者ではありませんのでぜひ交流させて頂けたらと思います♪

 

自分でお料理するのも好きですが、おいしいお店や食べ物にも目がないさえ子です。

そういえば先日はバレンタインデーでしたが、皆様は贈ったりもらったりしましたか?(一定の層からは批判を買う質問かも)

私は毎年、愛知県の名古屋駅で行われている「アムール・デュ・ショコラ」という祭典に行くのが楽しみなのです。

有名な国内のお菓子店から、海外の名の知れたところまで様々な店が1フロアの中でひしめき合い(このご時世ちょっとアレですけど)、ところ狭しと自分の店の自慢チョコが並べられるわけです…!

当然今年も参加したわけですが、今年からは専業主婦ということで平日に乗り込むことができます。(去年までは休日参加だったので混雑に殺されていた。)平日といっても、午後から参加したら人気の店の商品はほとんど無かったですね。(カフェタナカとかね)

今年は、去年買い損ねた「100エーカーの森」というお店のハニークリームサンドと、「エスコヤマ」のマカロン、そして毎年大人気「クラブハリエ」のクラシックチョコレートを購入。加えて「フォルティシモアッシュ」というお店のカヌレもとてもおいしそうなので買ってしまいました!

…毎年2諭吉くらい握りしめて参加するのですが、今年は被扶養者の身…!と思い、1諭吉に抑えました。(抑えられているのか?)

せっかく商品名まで入れたので、恐れながら感想をば…。

 

ハニークリームサンドは、マカロンのように軽いサンド生地でチョコとハニークリームが挟んであって、コーヒーとの相性が抜群でしたね…。個包装で2個ずつ包んであるのも、友達にあげたりするときに便利だし、個人的には一気食いのリスク回避になってよかったです…。去年の画像を見ていると、チョコの割合が少し減ったのかな?なんて感じましたが、まぁそれでも十分な満足感です!

エスコヤマのマカロン!!これも去年欲しかったシリーズですね。マカロンって自分で作るのすごく難しいんですよね。ねっちりしすぎたり、硬くなりすぎたりして、うまくいった試しがないんですけど、こちらはさすがプロのマカロン。食べて損なしです。1600円程度で6~7種類くらい入っていて、すべてフレーバー違い、一つひとつ食感も違って感動してしまいました…。これは来年もぜひ食べたい!

クラブハリエ。いわずと知れたバウムクーヘンのお店ですけど、有名なパティシエの方とコラボしていたりして、チョコレートの種類もとても豊富!木箱に入れられた10万越えのチョコもあったりして、物珍しさにちょっと人だかりができたりしてました。ちょっとお値段張る商品が多いですけど、一粒一粒とっても丁寧に作られている感じです。小さいチョコなんかもたくさんあって、贈り物にもぴったりだなあとさえ子の友人用でたくさん買いました。(もちろん自分にも)

最後が、初めて会場で目にしたフォルテシモアッシュ。王冠カヌレというのが気になって買ったんですけど、これがもう大当たり。

ショコラとピスタチオの二種類が一つずつ入ってたんですけど、苦みと甘さが絶秒なバランスで…。カヌレって、よくわかんない味だなあなんて、思っちゃうこと多かったんですけど、こちらはカヌレの魅力を最大限に伝えてくれる商品です!!来年も出店していたらぜひ購入してもらいたい!!

 

…とチョコレート愛を語らせたら止まらないさえ子です。

これからそのほかの食べ物についても発信していけたらいいなと思います♪

 

よろしくお願いします♪