こんにちは、さえ子です。
先日、実家からふるさと納税で贈られてきたカニをおすそ分けしてもらいました。
ドーン!
綺麗な朱色にうっとり…。
カニをさばくなんて初めてなので、ドキドキ。
一杯丸ごと使って、カニ鍋にしていきます。
まずは一本ずつ足を切っていきます。
結構硬い!
全部足を取ったら…甲羅はどうすればいいんだ??
ネットで調べてみると、おなかのほうについている「ふんどし」というところを取ると、うまくパカっと2つに割れるのだそう。
やってみる。
これがふんどし?
べり。
おお!たしかになんかいい感じに取れた!!
ふんどしが取れたら、穴ができるので、そこに指を突っ込んでパッカーンします。
えいや!(ぱか)
う・・・うわあ~!!
なんか、なんかすごくグロ・・・(命を頂いているんだから当たり前よね)
おなか側にびっしりとついたえらがなんだかすごい迫力でした…。
えらは食べられないみたいなので、かにみそだけ取り出します。
我が家にはかにフォークがないので、お箸で食べられるように足に切り込みを入れて置きます。
これが量が多くて結構大変だった!
カニのエキスがぴょんぴょん飛んで、カメラにも付着。(
本当はかにフォークがあれば、このエキスも逃さず食べられるんだろうなあ。
ほしい…。
カニが思ったより多くて、鶏肉を入れたけど、なくてもよかったかも!くらいの満足感でした(^▽^)/
〆は翌朝に回して、カニ雑炊にしていただきました♪
余すことなくカニを堪能したさえ子家なのでした。