野菜をたっぷり食べたい時は、なんといっても野菜炒めですね。でも、たまには味付けを変えてみたいと思いました。そこで、今回は今人気の蒙古タンメン風にアレンジ!ピリ辛の麻婆豆腐がアクセントになって、ご飯がすっごくススミます。

☆美味しい野菜炒めのポイント


野菜は収穫されてから、一度も水分を与えられていないので、実は喉がカラカラ状態。そんな野菜を炒めても、水分がたりないので、シナシナになってしまいます。水をたっぷり吸わせてから、調理しましょう。

野菜の栄養や旨味は水溶性が多いので、水に流れ出やすいです。必ず、細かく切る前に水につけるのがポイントです。

 

蒙古タンメン風野菜炒めの作り方はこちら↓