今日は新玉ねぎのレシピを紹介します。
新玉ねぎと言えばオニオンスライス。
辛みが少なく、甘くてジューシー。
薬効がいっぱいあって、
生活習慣病の予防にも効果が期待されます。
そんなオニオンスライスをたっぷり食べられるのが、
チキン南蛮!
タルタルソースにオニオンスライスをいっぱい入れると、健康に良いだけではなく、チキンがとってもジューシーに食べられるんです。
今回は新玉ねぎ丸々1個を使います。
ペロッと食べられますよ。
【材料:2人分】
●鶏胸肉300g
●塩麹 大さじ1、
●小麦粉 適量
●溶き卵 1個
●コショウ 少々
●タルタルソース
(新玉ねぎ 1個、ゆで卵 2個、マヨネーズ 大さじ4)
●甘酢タレ
(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、甘酒 大さじ3)
【作り方】
1. 鶏胸肉を2㎝幅に厚く切り、塩麹とコショウをまぶしておく。
2. 酢としょうゆと甘酒を合わせて甘酢タレをつくる。
3. 新玉ねぎをスライスする。
4. ゆで卵を粗みじん切りにし、オニオンスライスをたっぷり入れて、マヨネーズと和えて、タルタルソースを作る。
5. フライパンに多めの油をひき、1に小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせ、フライパンで揚げ焼きにし、余分な油をひき取ったら、2の甘酢を加えて絡める。
6. お皿の盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて完成。






