今日は新玉ねぎのレシピを紹介します。

新玉ねぎと言えばオニオンスライス。

辛みが少なく、甘くてジューシー。

薬効がいっぱいあって、

生活習慣病の予防にも効果が期待されます。

 

そんなオニオンスライスをたっぷり食べられるのが、

チキン南蛮!

タルタルソースにオニオンスライスをいっぱい入れると、健康に良いだけではなく、チキンがとってもジューシーに食べられるんです。

今回は新玉ねぎ丸々1個を使います。

ペロッと食べられますよ。

 

【材料:2人分】

●鶏胸肉300g

●塩麹 大さじ1、

●小麦粉 適量

●溶き卵 1個

●コショウ 少々

●タルタルソース

(新玉ねぎ 1個、ゆで卵 2個、マヨネーズ 大さじ4)

●甘酢タレ

(酢 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、甘酒 大さじ3)

 

【作り方】

1.      鶏胸肉を2㎝幅に厚く切り、塩麹とコショウをまぶしておく。

 

2.      酢としょうゆと甘酒を合わせて甘酢タレをつくる。

 

3.      新玉ねぎをスライスする。

 

4.      ゆで卵を粗みじん切りにし、オニオンスライスをたっぷり入れて、マヨネーズと和えて、タルタルソースを作る。

5.      フライパンに多めの油をひき、1に小麦粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせ、フライパンで揚げ焼きにし、余分な油をひき取ったら、2の甘酢を加えて絡める。

 

6.      お皿の盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけて完成。