バラ鍋の最新レシピです。
何度も変更すみません!
【材料】
<花形の飾り野菜>
紅くるり大根 200g
人参 80g
白菜の柔らかい部分 100g
白ネギ 70g
芽キャベツ 7 個
<土台の具材>
しめじ 200g
白菜の軸 200g
豚バラ薄切り肉 300g
塩麹 130g
<だし汁>
昆布 5g、
混合削り節 10g、
水 800ml
粗挽き黒コショウ
【作り方】
1.豚バラ肉に塩麹を入れよく混ぜ合わせ20分ほどおく。
2.鍋に細切りにした昆布、粉々にした鰹節、水を入れ、しめじ、そぎ切りにした白菜の軸、肉を塩麹ごとのせ、鍋の土台を作る。
※昆布や鰹節は取り出さずに食べてしまう。
3.紅くるりはスライサーで半月切りにしてバラ形に巻く(大きいバラ 30 枚。小さいバラ 7 枚。)
4.ニンジンはピーラーで薄切りにしてバラ形に巻く。
5.ネギはぶつ切りにして 8 等分の切り込みを入れる。
6.白菜の柔らかい部分は幅 3 ㎝に切って巻く。
7.花形の野菜と芽キャベツを、土台の上に飾る。
8.蓋をして沸いたら弱火で10分煮込めば完成。食べる途中で、味変えとして黒コショウをお好みで。