トルコ料理で「お坊さんの気絶」というナス料理があるのを知ってますか?

 

お坊さんが気絶するほど、美味しい料理なんだそうです。

 

今回はこの料理を、まだまだ暑い時期でもさっぱり食べられるようにサラダ風にアレンジしました。

 

ナスは切らずにまるごと加熱すると、シイタケと同じ旨味成分のグアニル酸が出てきて、ナスの美味しさがアップするのだそうです。

 

まずはナスをフライパンで蒸し焼きにします。

塩、レモン汁、オリーブオイルで味付けて冷やします。

具を作ります。トマト、紫玉ねぎを細かく切って、ケチャップ、ガーリックパウダー、オリーブオイルを入れて混ぜ、ハーブソルトで味を調えて冷やします。

ナスをお腹を真ん中をナイフで切って広げて、具を入れて、モッツァレラチーズとイタリアンパセリを飾って出来上がりです。

 

詳しいレシピはこちら。