僕の住んでいる愛知県の隣、岐阜県の名物が栗きんとん!よく、おせちに入っている「栗きんとん」はサツマイモベースですが、この「栗きんとん」は栗100%!旬の美味しい栗の味がまるごと味わえますよ。子供たちと一緒に作ると楽しいですね。

ポイント 栗は柔らかくしたいので、蒸すよりも茹でた方がいいです。

 

【材料:4人分】
栗 500g(20個前後)
茹で塩 小さじ1
茹で水 栗がかぶるぐらい
ハチミツ(砂糖も可) 大さじ3(…栗の甘さによる)
塩 少々

 
①    栗を洗う。

②    鍋に水と栗と塩を入れて、フタをして、沸騰したら弱火で50分ぐらい(栗の大きさによる)茹でる。1個を2つに切って、柔らかくなっているかをチェック。

③    冷めたら、半分に切って、中身をスプーンでかき出す。


 
④    マッシャーで滑らかになるまでつぶす。



⑤    塩を加え、ハチミツは細く垂らすように混ぜながら入れて、まんべんなく甘味をつける。少量の塩が栗の旨味を引き立てる。

⑥    硬く絞った布巾(ラップでも可)で茶巾しぼりにする。


⑦    頭がとがった栗の形にする。