STOPです!
芯は捨てたらもったいないです。
深い甘みのある最高のコーンポタージュを作るポイントは2つ。
・芯や皮からダシを取ること。
・生のコーンをすりおろすこと。
それでは作っていきましょう!
【材料:4人分】
●トウモロコシ3本
●水1ℓ、塩小さじ1(皮と芯からダシ汁を作る)
●塩 小さじ1/4
●生クリーム 80ml
(混ぜ用70ml、飾り用10ml)
【作り方】
1. トウモロコシはヒゲの黒い部分を切り落として捨てる。そして、皮は外側の硬く汚れた部分も3枚ぐらい取り除いて捨てる。内側の柔らかそうな皮を残して洗う。内側の皮と柔らかいヒゲはむいて、ダシ汁に使うのでとっておく。
2. トウモロコシを真ん中でポキッと折って、おろし器で実の部分をすりおろす。残りの芯はダシ汁用に取っておく。
3. フライパンに水と塩を入れ、そこへ1の皮とヒゲ、2の芯を入れて、フタをして沸騰後、15分煮出す。
4. 2でおろした実を布巾でしっかり絞る。
(しぼりかすはおからのような感じで料理に使える)
5. 3の芯や皮を漉して、ダシ汁を作る。ダシ汁は多いと薄まってしまうので、使うのは400ml以内にする。
6. 4のしぼり汁と5のダシ汁を鍋に入れて沸騰させ、弱火で5分煮る。火を切り、塩と生クリーム(混ぜ用)を加えて味を調整。
7. カップに注いで生クリーム(飾り用)を少したらしたら完成。