511日(木)放送 夜7時~テレビ朝日系列「ハナタカ優越館」

「草鍋」とは、パクチー、クレソン、セリなど、野草味あふれる葉物野菜の鍋です。パクチーやクレソンがたっぷり食べられるから、抗酸化作用に優れ、健康的なのです。

作り方は簡単。だし汁で野菜をしゃぶしゃぶして、ポン酢しょうゆを付ければOK。

翼流は、野菜をコップに立ててハサミで切りながら食べる。野草の収穫気分満点!いろんな「草」の味わいや栄養を楽しく食べることができます。

 

【材料】4人分

パクチー 1束、クレソン 1束、ニラ 1束、三つ葉 1束、セリ 1束、豆苗 1/2袋、しゃぶしゃぶ用豚肉 400g

だし汁(昆布、煮干し) 適量 ※かつおだしでも可

塩 小さじ1

ポン酢しょうゆ 適量

ラー油(ごま油、唐辛子)お好みで

 

【作り方】

1.鍋の8分目ぐらいまでだし汁と塩を入れる。

2.コップに少し水を入れて、それぞれの野菜を立てる。似ているので、名前を書いた付箋をコップに貼って、香りや食感の違いを楽しもう。

3.野菜を1口で食べられる分だけ、キッチンバサミで切りながら鍋に入れてしゃぶしゃぶする。手でもぎってもワイルド!

 

(最初にパクチーを入れてしまうと、その後、何を食べても、全部、パクチーの匂いになってしまいます。特にパクチーの嫌いな人がいご家庭では豆苗、三つ葉などを先に食べるといいかも)

4.豚肉と一緒にしゃぶしゃぶして、ポン酢しょうゆに付けて食べる。ラー油を入れるとエスニック感覚で楽しめる。