アスパラのクリームパスタ
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アスパラギン酸って、聞いたことあるはてなマーク

よく栄養ドリンクにオロナミンC含まれていて、疲れが取れて、元気になれる元気成分なんだ。

このアスパラギン酸は実はアスパラガスアスパラから発見されたって言うよ。

今は旬だから、特に栄養がたっぷりびっくりマーク

今回は、そのアスパラガスを細長~く切って、パスタとからみやすくしてみたニコニコ


アスパラ特有のシコッとした食感が楽しめるクリームパスタになったよホワイトパスタ


☆材料(2人分)
パスタ 200g
 水 2ℓ
 塩 大さじ1

アスパラ 2束(200g)
ニンニク 1片
タマネギ 中1/2個(100g)
ベーコン 40g
油 大さじ1

白だし 大さじ3
生クリーム60cc
 コショウ 少々
※白だしは吸い物で1:9濃縮タイプを使用。

☆作り方
(1)アスパラは袴を取って、根元の近くの硬そうな皮をピーラーでむき、根元は少し切り落とした後、真ん中で2つに切る。パスタの2倍ぐらいの太さになる感じで、縦に細長く4等分~8等分にする。
アスパラの皮をむく







アスパラを半分に切る







細く切る









(2)ニンニク、タマネギをスライスして、ベーコンを一口大に切る。

(3)フライパンに油を引き、ニンニクは香りが出るまで炒め、タマネギ、ベーコンを加えて炒める。
玉ねぎを炒める









(4)鍋にお湯を沸かして、塩を入れて、パスタを茹でる。

(5)パスタを茹でて、表示時間の4分前にアスパラも加えて一緒に茹でる。表示時間2分前に両方ともザルに上げる。
アスパラを茹でる






ザルにあげる









(6)5のパスタとアスパラ、白だしを3のフライパンに入れて、混ぜて、火を止めて、生クリームとコショウを加え、軽く混ぜたらできあがり。
フライパンに戻す






混ぜて完成