【材料:2人分】
●太めのパスタ(1.7㎜~2.2㎜)200g
(水 1.5L、塩 小さじ1)
●ニンジン 2本
(油 大さじ1,塩 小さじ1/2)
●ニンニク 1かけ
●しめじ 50g
●ウインナー 100g
●ケチャップ 大さじ6
●しょうゆ 小さじ2
●バター 20g
●コショウ 少々
●お好みでパルメザンチーズ
【作り方】
1. 鍋に水と塩を入れて、火はつけない。パスタを水の中に漬けておく(パスタが長くて、鍋に入らない場合はパスタを半分に折る)。
2. ニンジン2本をスライサーなどで千切りにする。しめじ、ウインナーを食べやすい大きさに、ニンニクをみじん切りにする。
3.フライパンに油を入れて、ニンニク、ニンジンを入れ、塩をふる。しんなりとして、かさが半分に減るまで中火で炒める。
4. パスタを水から茹で始める。まずは点火し、沸騰してから計り出して、表示時間まで茹でる。
5.ニンジンのかさが減ってきたら、しめじとウインナーを入れ炒める。
6.火が通ったら、味付けしていく。ここで野菜を美味しく食べるための隠し味、しょうゆを入れる。ケチャップ、バター、コショウを入れる。
7.茹で上がった茹で上がったパスタを加えて、パスタとニンジンを良く混ぜ合わせたら完成。