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最近、暑いよな
今年の夏も、暑くなりそうな予感・・・
夏は熱中症には気をつけないとね
水分はこまめにとった方がいいんだけがいいんだけど、この水分を生野菜
でとると、少しずつ吸収されて、とっても体にいいんだ
ビタミンもとれるし、夏は生野菜をいっぱい食べた方がいいよ
でも、あるアンケートデータによると子供の嫌いな料理のナンバーワンがサラダなんだって。
サラダって、バラバラしてるから、子供には箸でつかみにくくて、食べにくいんだよね。
そこで、このバラバラ感を解消すれば、もっと、食べたくなるかも。そうだ、包んでしまえというわけで、生春巻きの皮で生野菜を包んでみた。
これなら、まとまって、食べやすいよ。そして、子供が大好きなスナック菓子やエビ、ツナマヨなどと一緒に包むんだ
生春巻きパーティーだね 友達が遊びに来た時にやってみたら大好評
。
みんな自分で自由に巻いて、野菜嫌いの子も、生野菜をいっぱい食べることができたよ
それでは、作ってみよう
☆材料
生春巻きの皮
レタス、キュウリ、ミニトマト、ニンジンなどの生野菜
ゆでエビ、ハム、魚肉ソーセージ、カニかま、チーズ、ツナマヨ、スナック菓子など
<手作りディップ>
●手作りスイートチリソース
ミニトマト 4個
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
片栗粉 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
豆板醤 少々(お好みで)
●のりーブオイル
のりの佃煮 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ2
●みそマヨ
みそ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
☆作り方
(1)それでは、ディップを作ろう。スイートチリソースが簡単にできちゃうよ。辛さが調節できるから、子供でも食べやすいんだ。
まず、ミニトマトをみじん切りにする。
(2)小鍋にすべての材料を入れ、まだ点火をしないで、片栗粉が溶けるように良く混ぜる。
(3)次に、点火し、混ぜながら弱火で5分ぐらい煮たら、スイートチリソースの完成。
(4)のりーブオイルやみそマヨは、各分量を混ぜれば完成。
(5)次は生春巻きの具を準備しよう。レタス、キュウリ、ニンジン、ハムは千切りに。ミニトマトは半分に切る。
(6)野菜以外の具材も、包みやすい大きさに切る。
(7)大きなボウル(フライパンや鍋でもOK)にぬるま湯を入れ、皮をサッとくぐらせる。
(8)皮は少し水を切り、濡れた状態で、かたいままで良いので、平らなトレー(プラスチックまな板や大きい皿など)の上に置く。
(9)皮の上に生野菜と好きな具材(スナック菓子、エビ、ツナマヨなど)をのせる。春巻きの皮を人間の顔に見たてて、生野菜を口のところに、ミニトマトとエビを目のところに置く。巻いた後、ミニトマトとエビの赤が透き通って見えてキレイだよ。
(10)硬かった皮は柔らかくなっているので、手元の皮をつまんで、まず具をくるっと包んで、次に左右を折り込む。
(11)後はくるくるっと最後まで巻くだけ。ほら、ミニトマトが見えてるね。
(12)それぞれに、お好みのディップをつけて食べる。スプーンでディップをすくって、春巻きにつけながら食べると食べやすいよ。
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