![森之翼オフィシャルブログ-キンパ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/92/e5/j/o0420028012495417977.jpg?caw=800)
![プリンター](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spank39haijin/712454.gif)
今日の食材は、今が旬のアスパラガス。
![アスパラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/po/popo-ro/135506.gif)
アスパラガスには、ベータカロテンやアスパラギン酸が入っていて、疲労回復やスタミナアップに効果があるんだ。
アスパラガスの料理と言えば、アスパラベーコンや天ぷら、グラタン、アスパラの肉巻き、どれもおいしいよね。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今日、作るのは韓国の海苔巻、キンパ。
![太巻き](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/253929.gif)
日本の海苔巻と似ていますが、酢が入っていないから、子供でも食べやすいよ。
それでは作っていこう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
翼ポイント
1.海苔を半分に切り、ラップで巻くと子供でも巻きやすい。
2.野菜は白だしとマヨネーズで下味を付けると青く臭さが減る。
3.ご飯に塩昆布を混ぜると、キンパのうま味がアップする。
☆材料
ご飯 2合(塩昆布 20g、白ゴマ 小さじ2、ゴマ油 大さじ1)
ツナ 小1缶 (油をきる)
全卵2個(塩 少々、砂糖 小さじ1、ゴマ油 小さじ1)
アスパラガス 4本、ニンジン 1/2本
(茹で塩 小さじ1、白だし 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1)
海苔 4枚
※白だしは吸い物で1:9濃縮タイプのものを使用
☆作り方
(1)まずは、厚焼き玉子を作る。玉子に塩、砂糖を入れて、よく溶く。
(2)フライパンにゴマ油をひいて、玉子を入れる。最初は良く混ぜて、ふわっとさせて、固まりかけてきたら、混ぜずに焼く。
(3)8cm×10cmになるようにヘラで形を整えて、弾力が出たら焼き上がり。
(4)1cm角の棒状で、長さ10cmに切り、8本作る。
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/d7/e6/j/o0300020012495417976.jpg?caw=800)
(5)ニンジンも1㎝角の棒状で、長さ10cmに切ったものを8本作る。
(6)アスパラの根元の方は皮が固いので、ピーラーで皮をむく。長さを半分に切る。
(7)ニンジンとアスパラを一緒に塩ゆでする。硬さが違うので、時間差で茹でる。ニンジンを先に入れて、3分ぐらいしたら、アスパラを入れ、太さにもよりますが、2分ぐらいで、茹であがり。
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/10/81/j/o0300020012495417978.jpg?caw=800)
(8)茹であがったらザルに上げて、水気を切る。
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/c0/3d/j/o0300020012495418550.jpg?caw=800)
(9)アスパラとニンジンは白だしで下味を付け、マヨネーズで和える。これで、野菜の青臭さが消えて食べやすくなる。
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/bd/b4/j/o0300020012495418551.jpg?caw=800)
(10)ツナ缶の油を軽く切っておく。
【ご飯】
(1)炊き上がったご飯に塩昆布と白ゴマ、ゴマ油を混ぜて、8等分にする。(一人分80gが目安)
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/0b/ea/j/o0300020012495418549.jpg?caw=800)
(2)のりを半分に切る。この半分サイズなら、子供でも巻きやすいんだ。
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/e0/00/j/o0300020012495419302.jpg?caw=800)
(3)まきすを使わなくても簡単に巻けるんだよ。まず、ラップをしいて、半分の海苔を置き、ご飯を薄く均一に伸ばし、巻き終わり部分は余白を1㎝残す。
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ8](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/53/53/j/o0300020012495419290.jpg?caw=800)
(4)卵焼きとニンジンを中央の少し手前に隙間を空けて並べ、その間にツナを入れて、その上にアスパラをのせてフタをする。
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ9](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/e2/0c/j/o0300020012495419289.jpg?caw=800)
(5)それでは、巻いていきます。
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ10](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/50/00/j/o0200014212495420018.jpg?caw=800)
海苔とラップを一緒に持つ
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ11](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/d1/6a/j/o0200014212495420017.jpg?caw=800)
具を全て包み込むように巻き
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ12](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/15/somurie-tsubasa/16/95/j/o0200014212495420016.jpg?caw=800)
全体をギュッと握る
![森之翼オフィシャルブログ-キンパ13](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/16/somurie-tsubasa/a7/01/j/o0200014212495424656.jpg?caw=800)
ラップを持ち
![森之翼オフィシャルブログ-キンパ14](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/16/somurie-tsubasa/d2/74/j/o0200014212495424657.jpg?caw=800)
ラップを一緒に巻かないように少しはずす
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ15](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/16/somurie-tsubasa/1a/d8/j/o0200014212495424658.jpg?caw=800)
そのままクルクルと向こう側にまわし
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ16](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/16/somurie-tsubasa/f6/18/j/o0200014212495425777.jpg?caw=800)
最後まで巻き終える
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ17](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/16/somurie-tsubasa/40/6f/j/o0200014212495425776.jpg?caw=800)
全体をギュッと握り形を整える
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ18](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/16/somurie-tsubasa/cd/72/j/o0200014212495425778.jpg?caw=800)
両端もご飯がこぼれないように指で押さえる
(6)巻き終わって、ある程度、なじんでから、切ると海苔が破れにくい。濡れ布巾で包丁を湿らせるときれいに切れる。のりしろを下にして、4つに切る。真ん中で2等分に切り、さらに2等分に切る。
![森之翼オフィシャルブログ-キンパ19](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/16/somurie-tsubasa/cb/00/j/o0300020012495426586.jpg?caw=800)
(7)端の2個は寝かせて置くときれいだよ。
![$森之翼オフィシャルブログ-キンパ20](https://stat.ameba.jp/user_images/20130410/16/somurie-tsubasa/5e/4e/j/o0300020012495426587.jpg?caw=800)
![プリンター](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spank39haijin/712454.gif)