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今日の食材は、今が旬のアスパラガス。アスパラ

アスパラガスには、ベータカロテンやアスパラギン酸が入っていて、疲労回復やスタミナアップに効果があるんだ。

アスパラガスの料理と言えば、アスパラベーコンや天ぷら、グラタン、アスパラの肉巻き、どれもおいしいよね。ニコニコ

今日、作るのは韓国の海苔巻、キンパ。太巻き

日本の海苔巻と似ていますが、酢が入っていないから、子供でも食べやすいよ。

それでは作っていこうビックリマーク


翼ポイント
1.海苔を半分に切り、ラップで巻くと子供でも巻きやすい。
2.野菜は白だしとマヨネーズで下味を付けると青く臭さが減る。
3.ご飯に塩昆布を混ぜると、キンパのうま味がアップする。



☆材料

ご飯 2合(塩昆布 20g、白ゴマ 小さじ2、ゴマ油 大さじ1)
ツナ 小1缶 (油をきる)
全卵2個(塩 少々、砂糖 小さじ1、ゴマ油 小さじ1)
アスパラガス 4本、ニンジン 1/2本
(茹で塩 小さじ1、白だし 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1)
海苔 4枚
※白だしは吸い物で1:9濃縮タイプのものを使用


☆作り方

(1)まずは、厚焼き玉子を作る。玉子に塩、砂糖を入れて、よく溶く。

(2)フライパンにゴマ油をひいて、玉子を入れる。最初は良く混ぜて、ふわっとさせて、固まりかけてきたら、混ぜずに焼く。

(3)8cm×10cmになるようにヘラで形を整えて、弾力が出たら焼き上がり。

(4)1cm角の棒状で、長さ10cmに切り、8本作る。
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(5)ニンジンも1㎝角の棒状で、長さ10cmに切ったものを8本作る。

(6)アスパラの根元の方は皮が固いので、ピーラーで皮をむく。長さを半分に切る。

(7)ニンジンとアスパラを一緒に塩ゆでする。硬さが違うので、時間差で茹でる。ニンジンを先に入れて、3分ぐらいしたら、アスパラを入れ、太さにもよりますが、2分ぐらいで、茹であがり。
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(8)茹であがったらザルに上げて、水気を切る。
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(9)アスパラとニンジンは白だしで下味を付け、マヨネーズで和える。これで、野菜の青臭さが消えて食べやすくなる。
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(10)ツナ缶の油を軽く切っておく。

【ご飯】
(1)炊き上がったご飯に塩昆布と白ゴマ、ゴマ油を混ぜて、8等分にする。(一人分80gが目安)
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(2)のりを半分に切る。この半分サイズなら、子供でも巻きやすいんだ。
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(3)まきすを使わなくても簡単に巻けるんだよ。まず、ラップをしいて、半分の海苔を置き、ご飯を薄く均一に伸ばし、巻き終わり部分は余白を1㎝残す。
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(4)卵焼きとニンジンを中央の少し手前に隙間を空けて並べ、その間にツナを入れて、その上にアスパラをのせてフタをする。
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(5)それでは、巻いていきます。
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海苔とラップを一緒に持つ



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具を全て包み込むように巻き



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全体をギュッと握る



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ラップを持ち



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ラップを一緒に巻かないように少しはずす



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そのままクルクルと向こう側にまわし



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最後まで巻き終える



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全体をギュッと握り形を整える



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両端もご飯がこぼれないように指で押さえる




(6)巻き終わって、ある程度、なじんでから、切ると海苔が破れにくい。濡れ布巾で包丁を湿らせるときれいに切れる。のりしろを下にして、4つに切る。真ん中で2等分に切り、さらに2等分に切る。
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(7)端の2個は寝かせて置くときれいだよ。
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