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今日はナス
![なす](https://emoji.ameba.jp/img/user/in/inukoneko/32573.gif)
ナスは皮に栄養があって、その紫色はワインなどに含まれているポリフェノールなんだ。体のサビをとってくれる優れもの。だから、皮までおいしく食べたいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回はナスのハンバーグを作ってみた
![豚カツ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kobeya/679526.gif)
ソースはデミグラスソースではなくて、味噌ソース。
八丁味噌を使うんだ。
八丁味噌と言えば、名古屋のご当地グルメ。
味噌煮込みうどん、味噌おでん、味噌カツ、どてみそがある。
八丁味噌はこってりした味に見えるけど、以外にさっぱりとしているよ。砂糖を入れて甘味噌を作れば、ちょうど、中華のテンメンジャンのような味なんだ。
このハンバーグは、味噌とナスと肉の相性が抜群だよ。
それでは作ってみよう
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
☆材料:4人分
ハンバーグ
豚バラ肉 280g
塩、コショー 適量
絹ごし豆腐 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
ナス 1/2本(60g)
卵白 1個分
サラダ油 大さじ1
水 大さじ1
味噌ソース
八丁味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
中華だし 小さじ1
水 大さじ2
☆作り方
(1)まずは豚バラ肉を細かく切って、叩く。挽肉でもいいんだけど、バラ肉を叩いた方が断然おいしいハンバーグができるよ。
![森之翼オフィシャルブログ-ナス味噌ハンバーグ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20120601/16/somurie-tsubasa/9d/b8/j/o0300020012004776734.jpg?caw=800)
(2)塩、コショーをふって、ポリ袋に入れて、よーくもむ。
手でもんでいると、手の温度で温かくなって、放っておくと、肉のうま味が徐々に溶け出てくるので、いったん冷蔵庫にしまって冷やす。
![森之翼オフィシャルブログ-ナス味噌ハンバーグ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120601/16/somurie-tsubasa/6f/14/j/o0300020012004776735.jpg?caw=800)
(3)玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油をひいて、軽く炒める。玉ねぎのジューシーな感じを残した方がおいしくなるよ。炒めたら、これも、冷蔵庫で冷やす。
(4)次に、ハンバーグの中に入れるのが、絹ごし豆腐。これがハンバーグをふわふわにしてくれるんだ。まず、豆腐の水切りをする。キッチンペーパーでくるんで、電子レンジにかけると、水が出てくるよ。そして、細かく砕いて、これも、冷蔵庫で冷やしておく。
(5)次はハンバーグのソースを作る。八丁味噌に砂糖を入れてよく混ぜて、酒を少しずつ加えながら伸ばす。みりん、中華だし、水を加えたら、小さな鍋で弱火で2分煮たら完成。
(6)冷やしておいた肉に、豆腐と玉ねぎ、卵白を加えたら、よくもんで冷蔵庫に入れる。
(7)ナスを粗みじんに切って、塩をふってアクを抜く。
(8)水洗いをしたら、水気を切っておく。
(9)タネを4分の1ぐらいとっておいて、粗みじんにしたナスを混ぜる。そして、ハンバーグの形に丸めるけど、ナスが外に出ていると焼いているとき、ナスがポロッと取れてしまうので、まず、ナスを中へ押し込んで、そして、残しておいた4分の1のタネで、くぼみをかぶせていき、なるべく外側からはナスが見えないようにする。
![森之翼オフィシャルブログ-ナス味噌ハンバーグ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20120601/16/somurie-tsubasa/2e/e3/j/o0300020012004777387.jpg?caw=800)
(10)フライパンに油を引かずに、両面をこんがり焼く。
(11)両面をこんがり焼けたら、水を入れて、フタをして、蒸し焼きにする。
(12)指で押してみて、弾力があれば、中まで焼けている。
(13)味噌のソースをかけて、「ナス味噌ハンバーグ」の完成。
![森之翼オフィシャルブログ-ナス味噌ハンバーグ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20120601/16/somurie-tsubasa/2f/3e/j/o0300020012004777388.jpg?caw=800)
絹ごし豆腐が入っているから、ふわふわジューシーだよ!
![プリンター](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spank39haijin/712454.gif)
![森之翼オフィシャルブログ-レシピ本](https://stat.ameba.jp/user_images/20120522/10/somurie-tsubasa/91/2a/j/o0150021211986878586.jpg?caw=800)
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