![史上最年少 野菜ソムリエ 森之翼オフィシャルブログ-エビマヨの温野菜サラダ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20131204/15/somurie-tsubasa/74/b8/j/o0420028012770071449.jpg?caw=800)
![プリンター](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spank39haijin/712454.gif)
緑黄色野菜と言えば、ニンジン、ブロッコリー、アスパラガスなど色鮮やかな野菜
![野菜](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/358651.gif)
オレンジ色のβカロテンや緑色のクロロフィルなど、抗酸化作用があって、カラダにいいんだ
![グー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chiisankoubou/1965257.gif)
これらを食べるには温野菜という方法があるけど、今日はそのドレッシングをスペシャル
![!pink](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-diamond-princess/320550.gif)
そのドレッシングとは「エビマヨ
![エビ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chokkin-nuinui/3835739.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
エビの味がたっぷり入ったエビマヨのタレを温野菜にかけて食べるんだ。
おいしそうでしょ
![ウインク](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kimono27/428954.gif)
では、作っていこう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
☆材料:4人分
<エビの下処理>
エビ 10匹
片栗粉 大さじ1
塩 小1
<下味>
塩 少々
コショー 少々
酒 少々
<衣>
小麦粉 適量
<炒める>
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ1
<温野菜>
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 1個
サラダ菜 1袋
ミニトマト 6個ぐらい
(お好みの野菜何でもOK)
塩、酢、サラダ油 各小さじ2
<マヨソース>
マヨネーズ 100g
練乳 大さじ1.5
牛乳 大さじ3
白だし 大さじ1.5
白コショー 少々
☆作り方
(1)まずはエビの下処理から。エビはカラをむく。
![森之翼オフィシャルブログ-エビマヨ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120509/11/somurie-tsubasa/3b/67/j/o0300020011963351252.jpg?caw=800)
背ワタとハラワタをヨウジで取る。
![森之翼オフィシャルブログ-エビマヨ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20120509/11/somurie-tsubasa/c3/cf/j/o0300020011963351900.jpg?caw=800)
エビをボールに入れて、片栗粉と塩をまぶす。
![森之翼オフィシャルブログ-エビマヨ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20120509/11/somurie-tsubasa/42/6e/j/o0300020011963351902.jpg?caw=800)
流水で洗うと黒い汚れが落ちて、臭みが取れる。
![森之翼オフィシャルブログ-エビマヨ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20120509/11/somurie-tsubasa/41/44/j/o0300020011963351901.jpg?caw=800)
エビの水気をふいて、塩、コショーをし、お酒をふっておく。
(2)次は温野菜を作る。
ジャガイモは皮をむいて、一口大に切る。
ニンジンは半口大に、乱切りにする。
ブロッコリーも食べやすい大きさに切る。
(3)鍋に水2ℓを沸かして、塩、酢、サラダ油を入れる。
野菜は堅そうなものから入れる。
まずはニンジン。
しばらくして、ジャガイモ。
ニンジンとジャガイモを竹串で刺して、柔らかくなったら、最後にブロッコリーを入れて、あと1分茹でる。
(4)1分後にザルに上げて、水気を切り、生野菜と一緒に皿に盛っておく。
![$史上最年少 野菜ソムリエ 森之翼オフィシャルブログ-エビマヨの温野菜サラダ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20131204/15/somurie-tsubasa/b0/00/j/o0300020012770071447.jpg?caw=800)
(5)次はマヨソースを作る。マヨネーズ、練乳、牛乳、白だし、コショーを混ぜる。
(6)ニンニクはスライス。唐辛子は2つに切って、タネを取っておく。フライパンに油をひき、ニンニクと赤唐辛子を炒め、こんがりしたら、油は残して、ニンニクと唐辛子を取り出して、5のマヨソースに加える。(動画とやり方が違うけど、この方がニンニクが焦げすぎない)
![史上最年少 野菜ソムリエ 森之翼オフィシャルブログ-エビマヨの温野菜サラダ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20131204/15/somurie-tsubasa/f8/47/j/o0300020012770071448.jpg?caw=800)
(7)バットに入れた小麦粉をエビにまぶす。
![エビマヨ](https://stat.ameba.jp/user_images/20140124/13/somurie-tsubasa/9c/f2/j/o0300020012823515853.jpg?caw=800)
(8)6のフライパンに並べ、両面カリッとするまで炒めたら、エビを取り出しておく。マヨソースと混ぜない方がエビがカリッとして、おいしい。
![史上最年少 野菜ソムリエ 森之翼オフィシャルブログ-エビマヨの温野菜サラダ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20131204/15/somurie-tsubasa/b4/50/j/o0300020012770072381.jpg?caw=800)
(9)8のフライパンにマヨソースを入れて温める。ここで、ニンニクやエビのうま味をマヨソースにしっかりと混ぜ込む。
![史上最年少 野菜ソムリエ 森之翼オフィシャルブログ-エビマヨの温野菜サラダ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20131204/15/somurie-tsubasa/8d/19/j/o0300020012770072380.jpg?caw=800)
(10)器の温野菜の上にエビをのせ、マヨソースをかければ完成
![史上最年少 野菜ソムリエ 森之翼オフィシャルブログ-エビマヨの温野菜サラダ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20131204/15/somurie-tsubasa/b7/e0/j/o0300020012770073599.jpg?caw=800)
![プリンター](https://emoji.ameba.jp/img/user/sp/spank39haijin/712454.gif)
![森之翼オフィシャルブログ-レシピ本](https://stat.ameba.jp/user_images/20120522/10/somurie-tsubasa/91/2a/j/o0150021211986878586.jpg?caw=800)
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