さて 今回から 扱いの変わったとかちの酵母。
膨潤させて冷蔵庫保存の酵母で焼いたのは・・・・
シュガーバターのツオップヾ(@°▽°@)ノ
ツオップは 三つ編み の事です。
300gの粉で4個分・・・生地は半分に分けてから 抹茶6本とプレーン6本!
もう計算が怪しくなってきてます ププッ ( ̄m ̄*)
コンデンスミルクにオリゴ糖卵 バター・・かなりべとつきます!
抹茶2本組とプレーン2本組が2組
電気オーブンの天板に ギリ 乗せて・・・
2次発酵後 照卵 バター、バニラシュガー、岩塩 をぱらぱら。
また 過発酵 気味です・・。
やっぱり40度より低くすれば・・・って
昨日も同じ失敗してますけど!
とりあえず後は
180度18分・・・・。。。。やっちまったな!
ガスオーブンの温度だった!!
これはもう何十回も失敗済みですけど ね
2分延長で
やっぱり過発酵で だれたところが 割れてます・・。
でも 中はふんわり! o(^∇^)oワーイ♪ 酵母1晩は成功でした!一応
後の 108個分の酵母ですが
なんと作り始めて 強力粉がもうないことに気付いたのでした!
フランスパン専用 リスドォルなら3キロあるんですけどね
酵母の心配より 明日の レッスンの心配をしなければならないので
酵母よ!力強く生きておくれ!(*^ー゚)v ブイ♪
にほんブログ村