レーズン種でウーヴァとアプフェル | どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

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スイーツを食べる!から教えるへ・・健闘中のおばちゃまです。
2013年4月  レッスンの種類が増えました(*^-^*)↓

 手ごねブレッド   (単発型)     
 天然酵母パン(ホームメイドクッキング指定校)
     

今日は レーズンで作ったおこし種で元種Aからの~ 元種Bを使った目!?
ウーヴァ   と  アプフェルのレッスンでした。にひひ
これ↓              これ↓

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・・・・と 言う事です  ( ̄Д ̄;;あせる顔に縦線




ウーヴァ はシンペル角小に150gの粉を3分割。
全粒粉20%とモルト入り。
つぶつぶは 種のレーズンをメタルで刻んだものです。ブドウ

レーズン入り発酵種と仕込み水に2%のお酢入り!!(ノ゚ο゚)ノ


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縦と斜めにクープを入れて
200度の蒸気注入焼き!オーブン

カリカリ!!クラッカー
ゎぁ━━.+゚ヽ(>c_<。)ノ.+゚━━ぃ!!ラブラブ

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今日は同時にレッスンした イーストのほうから
かぼちゃのスープの差し入れ!   これは  合うよね~↑ラブ
おばちゃまが習った去年の春はこのスープがなく・・秋のレッスンから増えたそうです。
ま!頂いたから いいか~!ププッ・・・びっくり


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アプフェルは 同じ生地の  砂糖と塩の量が違うだけです。
これは ベーグルのように輪にした生地に・・・
リンゴ赤リンゴコンポート入りのカスタードクリームをのせて
ストロイゼルをぱらぱらかけて。。。菓子パン風に 180度焼きです。

元々ハード系の生地が 少し甘くて ストロイゼルのバターが 香ばしく
癖になるよね~!:゚。+━ヾ((○*´∀`*))ノ゙━+。゚:ニヤリ


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出来上がりは  真ん中にフィリングが乗ってるだけに見えますが・・・秘密


ちゃんと◎に作った証拠が㊦㊦( ̄^ ̄ぽ

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いぬごや帰ってから ランチに
タイのカツオのカレーを・・作るわけはございません。にひひ
                           コチラを温めました!べーっだ!

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結構 辛いけど  結構美味しい!  どっちやねんプンプン
なんせ1パックの量が丁度良かったですね!にひひ



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今日のうんちく
ウーヴァ はイタリア語イタリアで  ブドウぶどう  ちなみにフランスフランス国旗だとレザン!ピンクグラ
アプフェルは ドイツ語ドイツでリンゴ リンゴ   ちなみにフランスフランス国旗だとポンム!ピンクグラ


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何とも国際色豊かな パンレッスンでしたよ!(*゜▽゜ノノ゛☆ラブラブ!


さて  27日は お楽しみのバタール!!ラブラブ

(☆嬉o∀O*)♂㊤♂あげ

その前に・・・
 今日の余ったレーズン酵母もらって来たので何か作らなきゃね!!ニコニコパー