1匹 500円
頭切ってもらったら。。オスでした。
メスは卵が美味しいけど 焼くと飛び出た 数の子が硬いので・・
煮つけが多いです!
(鰰なら エラから内臓を出して焼きますが )
ここは、身の美味しさと 白子を生かして 塩麹焼き。
と・・言い訳しながら…煮つけが面倒だったの
カロリーも 高くなるしね!
大きいでしょ?? じゃないです
身もパンパンしてます!のことじゃ 無いです
北海道の居酒屋では
鰊の塩焼きに 山わさび が 結構定番だったりしますよ
珍しく 本家の わさび も売ってました!
このわさびは 高級な お刺身より
ざるそばや板カマに付けると美味しかったり しませんか
先日 レンコンがg50円!!安い
大きいの2個お買い上げ!!
もうすぐ スーパーから 姿消しちゃいます。
まだまだ レンコン=お正月 の 北海道です。
レンコンの薄切りをさっとゆで ラッキョウ漬けと合わせる。
ラッキョウの汁は 甘酢なので
ちょっと酢、輪切り唐辛子 塩の代わりに ふじっ子を+。
昆布の色が付きますが 味は 塩よりも アップ
レンコンが主役の煮物! この小さく見えるのは 干しシイタケ丸ごと
高野豆腐、人参、昆布、油揚げ きくらげ入り。
これまた巨大な 国産きくらげこれで 半分ですよ!
生きくらげも 旭川近郊で作り始めましたが。。。。
国産乾燥キクラゲは とにかく ビックです!身も 厚く 美味しい
今日は レンコンに 主役を譲りましたけどね。
エコな 豆苗の塩麹炒め。
例の 切り落としビーフ まいたけ 豆苗 です。
エコの由来・・・・豆苗は 2度食べれますから(* ̄Oノ ̄*)
ただ今 ガスストーブの上で 頑張ってます
4代目の塩麹ちゃん!
ここは やっぱり 手作りで
安上がりだし。。添加物なし。。何よりいとおしく大事に使いますよ
地味~に 久々の和食で ダイエット中