おせち第1弾 仕上げました。 | どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

スイーツを食べる!から教えるへ・・健闘中のおばちゃまです。
2013年4月  レッスンの種類が増えました(*^-^*)↓

 手ごねブレッド   (単発型)     
 天然酵母パン(ホームメイドクッキング指定校)
     

今年は  簡単に  (いつもですがべーっだ!) あっ少量 で  作りました!にひひ
 
花屋さんで200円で買った  南天が  いい仕事してますねо(ж>▽<)y ☆きらきら

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 彩に 花卵。

茹で卵を塩の色水につけ    大根に5本差した箸  上は輪ゴムで止めます。。

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最初の大根に刺す間隔で。。。ちょっときつかったかなガーン

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ボイルのホタテ卵。  じゃりじゃりをとって。。。塩こぶと生姜 調味料でさっと煮絡める。
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タコの頭。ケンミンショーで紹介してましたが。。足より柔らかいので普通に売ってますよニコニコ
これをなますに入れます。

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余ったら。。皮を剥いで。。。刺身でラブラブ!
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昆布が短かったので。。。てへっ
しかーし!!  材料は昆布巻きに  間違いない!!にひひクラッカー

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今年は 丹波じゃなくて  手ごろな¥ 北海道産の黒豆で。
でも  北海道  だって  負けてません!ファイト!  結構大きく膨らみますラブラブ

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ユリ根の梅肉和え。 茹でこぼしたユリ根にみりんを入れ煮る。
例の {これでもか!と言うほど酸っぱい昔風梅干し} で和える。べーっだ!


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定番  筑前煮。  
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今回は   塩麹と酒に付けた  鶏チャーシュー。
だし。塩麹  みりん  で圧力鍋。煮物      お蕎麦にも使う予定!!

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右の合鴨(既製品。) と 鶏チャーシューをバルサミコソースで。

                             シオーナカラーピーマン4種のサラダ!
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サラダで 余ったピーマンできんぴらにひひ


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甥の手作りからすみラブラブ  錦糸町で居酒屋してます。よろしく!!ぽ

大根で挟んで。。。美味しいーヾ(@^▽^@)ノ音符
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北海道では今夜 おせち。刺身。お寿司。茶わん蒸し…そして・・・
お蕎麦は  おなかいっぱいで…一クチショック!が  定番!!
一昔前まで   ね  えへ
昔人の  お母さんは  この後  お寿司作りました。パー

makovv忘れてました。音譜  今年最後のお願いです。ぽちっとてれラブラブてへ


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