昨日 札幌周辺では 欠航! も大幅に遅れ
帰省ラッシュと吹雪 が ぶつかるのは毎年。
北海道には 余裕をもって お越しください!ヽ(゜▽、゜)ノ
。。。。余裕をもって 手打ち年越しそば 作ってみました
もりそば じゃなく ざるそばなら・・・七難隠す!!( ´艸`)
ガレットには向かなかった 韃靼そばもミックス!!
二八そば かっこいいけど・・無理そうなので
三七そば!!あるのか
七の内 六割が韃靼そば粉。。。って。。そば粉がそれしかなかったから
なんせ初めて! 手打ちパスタで うどんのレッスンはしましたが
蕎麦は。。。この後のレッスンにも無かった
検索 へえ~!うどんのように寝かせない
へえ~ 麺切り包丁 こま板 麺切り台。。。もちろんありません!!
その下に 購入画面が・・・
買いませんよ
蕎麦屋のおばさんじゃなくて ケーキ教室のおばさんですからね。
2種類で140gのそば粉 60gの強力粉 45~50%の水でコネコネ。
温風ストーブで乾燥しまくりなので 100mlの水使用。
円すい形。。。へそだしというらしいです。
これをひっくり返して
たっぷりのそば粉で打ち粉をして。。。
2㎜くらいに四角く伸ばす。
本当は 大きな○からの□ らしいけど
いいじゃないの!素人だもの BY みつを。。さん に 怒られる
うどんのように屏風たたみ じゃなく
半分折って また半分と4層にします。
台も板も包丁もあるもので…いいじゃないの!素人・・ 割愛
定規は真っ直ぐにするもので…太さを図るためじゃなく・・・
そんなわけで。。。。太い田舎蕎麦 わざとだよ!
ほら。。こうすると・・・蕎麦屋さんぽいでしょ!!
茹で時間2分30秒!
田舎風太麺だからね!!
おばちゃま サウスポーじゃないので・・・
箸が左かカメラ持つ手が左か。。。そこ迷うとこなのか
山わさびとわさび。
海苔とネギ。
遠目なら。。。田舎のお蕎麦屋さん風
いいんじゃない(≧▽≦)゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
茹でるときのかきまぜは 優しく1回のみ!!
あ!お蕎麦屋さんのように流水でがっちり洗っちゃ・・・。
最後まで 油断大敵!! やったな!?
さて リハーサルもしたし 年越しは・・・・大丈夫!
だって
マルチャン 緑の○○○ も 買って来たしね!!