手打ち蕎麦の。。予行練習 | どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

スイーツを食べる!から教えるへ・・健闘中のおばちゃまです。
2013年4月  レッスンの種類が増えました(*^-^*)↓

 手ごねブレッド   (単発型)     
 天然酵母パン(ホームメイドクッキング指定校)
     

すっかりお正月音譜ソングが。。ニコニコ
昨日  札幌周辺では 飛行機 欠航叫び!  電車も大幅に遅れドクロ
帰省ラッシュと吹雪雪だるま**雪  が ぶつかるのは毎年。
北海道には  余裕をもって  お越しください!ヽ(゜▽、゜)ノ
。。。。余裕をもって  長音記号2手打ち年越しそば  作ってみました笑ラブラブ


もりそば じゃなく ざるそばなら・・・七難隠す!!( ´艸`)笑い
 
どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

ガレットには向かなかった 韃靼そばもミックス!!  
      
二八そば!!   かっこいいけど・・無理そうなので苦笑
三七そば!!あるのか!?

七の内  六割が韃靼そば粉ビックリマーク。。。って。。そば粉がそれしかなかったからぽ

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

なんせ初めて! ぶー  手打ちパスタで  うどんのレッスンはしましたが
蕎麦は。。。この後のレッスンにも無かったしたやしるし
パソコン検索  へえ~!うどんのように寝かせないびっくり

へえ~びっくり  麺切り包丁  こま板  麺切り台。。。もちろんありません!!
その下に  購入画面が・・・
買いませんようがっ!!
蕎麦屋のおばさんじゃなくて  ケーキ教室のおばさんですからお母さんね。


2種類で140gのそば粉  60gの強力粉  45~50%の水でコネコネ。
温風ストーブで乾燥しまくりなので  100mlの水使用。

円すい形。。。へそだしというらしいです。にっこり

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

これをひっくり返して

たっぷりのそば粉で打ち粉をして。。。

2㎜くらいに四角く伸ばす。


本当は  大きな○からの長音記号2!!  らしいけど
いいじゃないの!素人だもの BY みつを。。さん に 怒られるヤバス!!助けて~

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

うどんのように屏風たたみ  じゃなく
半分折って また半分と4層にします。



台も板も包丁もあるもので…いいじゃないの!素人・・ パンチ! とんかち割愛怒
どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

定規は真っ直ぐにするもので…太さを図るためじゃなく・・・パンチ!  とんかち

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

そんなわけで。。汗1。。太い田舎蕎麦 べーっだ!  わざとだよ!顔に縦線あせる

ほら。。こうすると・・・蕎麦屋さんぽいでしょ!!ふふ~ん

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

茹で時間2分30秒!
田舎風太麺だからね!!えへ

おばちゃま  サウスポーじゃないので・・・
箸が左か線カメラ持つ手が左か線。。。そこ迷うとこなのか低燃費少女はてなマーク


どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』 どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

山わさびとわさび。
海苔とネギ。
遠目なら。。。田舎のお蕎麦屋さん風 クラッカーあは♪
 いいんじゃないラブラブ(≧▽≦)゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

茹でるときのかきまぜは 優しく1回のみひよざえもん ラブラブ!!

ひよざえもん びっくり!お蕎麦屋さんのように流水でがっちり洗っちゃ・・・あせる
最後まで  油断大敵!!  やったな!?知らね~

さて  リハーサルもしたし  年越しは・・・・ラーメン大丈夫!きゃー

      だって長音記号1
 マルチャン 緑の○○○ も 買って来たしね!!ぽハート  パンチ!ゴルァ! パー