近頃 登場の多いケフィア
長寿で有名な コーカサス 地方で2000年以上前から
食べられてきた、伝統的な発酵乳。
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌だけで発酵させる単一発酵。
ケフィアは乳酸菌と酵母菌で発酵させる複合発酵。
カスピ海ヨーグルトのように継ぎ足しは出来ません
健康面では
消化を助ける。ネズミの血圧上昇を抑え、
コレステロールをさげる効果
酸味が強い!
wikipedia
おばちゃまのは、ベターホームで買った菌で作ってます
酸味はヨーグルトより無い感じ≧(´▽`)≦
初めての ケフィア。
1リットルの牛乳を開封!
菌を入れる!10回振る!
クリップで留めて 室温で18~24時間放置!
上が固まったら冷蔵庫に
特売の牛乳で。
乳飲料、低温殺菌牛乳は固まりません!
牛乳の期限がぎりぎりでも
発酵後は2週間OK
一気に2本
室温30℃の夏は18時間位で様子見て。
普通は、24時間。冬は2~3日かかることも
もういいかな?(*゚ー゚*)
気になってた、低脂肪(*⌒∇⌒*)。
固まる時間が・・・ちょっと長め。
酸味がちょっと有るかな?
豆乳でもらしいので挑戦
1番長く時間かかりました。
酸味は無し!
豆乳の柔らかドリンクって感じです
色もちょっと黄色。
先日のイチゴで作った・・・ソース!で味見
パックから飛び出て、潰れた!!
2パックで440g。
基本は60%の砂糖。
ギリギリ少なく40%の180gで。
日持ちしないので
小瓶に分け冷凍・・・・3個の瓶、熱湯消毒したら
小さな瓶1個と・・・これだけ~!!
残念!!
また大事に食べなきゃ。
ケフィアに興味のあるかたは・・・・・
HPから調べて・・自分で買ってね!!(#⌒∇⌒#)ゞ