ケフィア | どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

スイーツを食べる!から教えるへ・・健闘中のおばちゃまです。
2013年4月  レッスンの種類が増えました(*^-^*)↓

 手ごねブレッド   (単発型)     
 天然酵母パン(ホームメイドクッキング指定校)
     

近頃 登場の多いケフィアビックリマーク
   
長寿で有名な コーカサス 地方で2000年以上前から
食べられてきた、伝統的な発酵乳。ヤギうめぇ~羊
ヨーグルトは長音記号2牛乳を乳酸菌だけで発酵させる単一発酵。
ケフィアは長音記号2乳酸菌と酵母菌で発酵させる複合発酵。
カスピ海ヨーグルトのように継ぎ足しは出来ませんビックリマーク禁止
健康面では
消化を助ける。ネズミネズミの血圧上昇を抑え、
コレステロールをさげる効果かお
酸味が強い!
Bywikipedia  


おばちゃまのは、ベターホームで買った菌で作ってますにひひビックリマーク
酸味はヨーグルトより無い感じ≧(´▽`)≦

  

初めての  ケフィア
11リットルの牛乳を開封!
2菌を入れる!10回振る!
3クリップで留めて  室温で18~24時間放置!
上が固まったら冷蔵庫に冷蔵庫

どじとんのブログ



特売の牛乳で。
注乳飲料、低温殺菌牛乳は固まりません!
牛乳の期限がぎりぎりでも長音記号1長音記号1
発酵後は2週間OK笑!!

㊦㊦( ̄^ ̄


どじとんのブログ

一気に2本  ビックリマーク     ㊦㊦( ̄^ ̄

室温30℃の夏は18時間位で様子見て。
普通は、24時間。冬は2~3日かかることも得意げ

もういいかな?(*゚ー゚*)
どじとんのブログ

気になってた、低脂肪(*⌒∇⌒*)。   ㊦㊦( ̄^ ̄
固まる時間が・・・ちょっと長め。
酸味がちょっと有るかな?

どじとんのブログ


豆乳でもOKらしいので挑戦嬉㊦㊦( ̄^ ̄
1番長く時間かかりました。
酸味は無し!
豆乳の柔らかドリンクって感じですふふ~ん
色もちょっと黄色。



どじとんのブログ


先日のイチゴで作った・・・いちごソース!で味見ラブラブ!



どじとんのブログ

パックからいちご飛び出て、潰れた!!ガーン
2パックで440g。
基本は60%の砂糖。
ギリギリ少なく長音記号240%の180gで。
日持ちしないので
小瓶に分け冷凍ひらめき電球・・・・3個の瓶、熱湯消毒したら

どじとんのブログ



どじとんのブログ


小さな瓶1個と・・・これだけ~!!ガーンビックリマーク
残念!!ショック!ビックリマーク
どじとんのブログ


また大事にいちご苺Jam。食べなきゃ。

makovv ケフィアに興味のあるかたは・・・・・
HPから調べて・・自分で買ってね!!(#⌒∇⌒#)ゞあせる