先週タイ料理教室diidiiにてゲーンソムレッスンを
受けてきました
大好きなゲーンソム、しかもネーム入りのゲーンソム
と来たらもうワックワクです
まずはクロックでポクポクから始まるこの過程
タイ料理作りでの好きな作業です
レモングラスやにんにく、ホームデーンをポクポク
絶対おいしいに決まっている
ゲーンソムのペースト完成!
これさえ出来ればあとはあっという間
私の好きなカイチアオチャオムが入るゲーンソムは
また少し作り方が違うようなので、それも今度習いたい
パッカチェーが入ったどろっとしたゲーンソムも懐かしい
はい、ネームとカリフラワーが入ったゲーンソム出来ました!
なんだか洗練された感じではありませんか
ひとくち口に含むと爽やかな〜な酸味が広がる
かなーり好みの味
あぁこの酸味大好き
翌日食べた煮詰まったゲーンソムも美味しかった〜
きのこのナムプリックパオ炒めも習いました
これも絶対おいしいやつですね
ご飯がいくらでも食べられそうなメニュー
海老と豚肉も入っているのでごちそう感あり
そしてタイデザートのタコーサークーも作りました
バイトゥーイで一つずつ容器を手作り
いびつな形のはもれなく私の作品です( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!!
ほんと不器用で恥ずかぴー
さて、この小さな器にバイトゥーイの汁で煮たタピオカや
ココナッツミルクのソースを入れていくなかなか
手の込んだおやつ
かわいく出来上がりました♩
ほんとこの手のタイデザートは手間ひま
かかっているので、タイで食べる時は
心して食べたいと思います