昨日、上野の「東京都美術館」で「書」を見た後、「どこかでお昼ご飯を食べよう!」ということになり、以前お客さまからお聞きしていました上野駅近くの「牛タン屋」さんに向かいました。
お店は、上野の山を下りて「アメ横」に入るところにありました。
「牛たん とろろ 麦飯・ねぎし」とあります。
2階と地下1階にお店があるようです。
地下1階の方にして、階段を下りました。
お昼時ということで、待つかなぁと思いましたが、ラッキーなことにカウンター席が空いていました。
席は、いっぱいでお店の方が忙しそうにしておられます。
かみさんがお願いしました「まるねセット」というのが届きました。
薄切りの「たん」を醬油ベースのタレで焼いてありました。
ご飯は「麦飯」です。2/3に減らしてもらいました。
「とろろ」は、きざみ海苔が入っています。
「テールスープ」には、「白髪ねぎ」が・・・・・
香の物には、ピリ辛の味噌も・・・・・
こちらが、私の「しろたん薄切り&檸檬牛ロースセット」です。
薄切りの「赤たん」と牛ロースのニンニク風味です。
「とろろ」などは、かみさんと同じセットでした。
熱々の「テールスープ」を飲みながら、「麦飯」に「とろろ」をかけて「牛たん」を食べました。
柔らかく、味もちょうど良く美味しい「牛たん」でした。
どこかいいお店を探しながら歩き回ることも無く、暑い中美味しい「牛たん屋」さんで美味しいお昼ご飯でした。
こちらのお店、外国の方もいらっしゃり、若いお客さまもいっぱいで人気のお店のようですね。
「牛たん」といえば、以前東北の「ジャズ喫茶巡り」をしたときに入った仙台の「牛タン 一隆」さんを思い出しました。
仙台には、美味しい「牛たん屋」さんがありますね。
また、出かけてみたいです。