先日、現役時代に、お世話になった方からたくさん「栗」を送っていただきました。

 

昨日は、その「栗」を使って「栗ご飯」でした。

 

栗の皮を剥くのは、私の仕事でした。

 

栗は、水に浸しておきました。

こうすると「皮」が柔らかくなり、剥きやすくなります。

 

包丁で、お尻の方をカットします。

 

カットしたところを元に、便利な栗の皮むき器「栗くり坊主」を使って、外側の硬い皮を剥きます。

 

次に中の「渋皮」を剥きます。

 

剥き終わるとこんな風になります。

剥いた「皮」でいっぱいです。

 

をきれいに剥いた「栗」は、水に浸しておきます。

 

炊飯器で、「もち米」を少し混ぜて炊きました。

今年初めての「栗ご飯」でした。

 

ほのかに「栗」の甘みもあり、美味しい「栗ご飯」でした。

 

季節の食べ物は・・・・・いいですね。