先日、「能登・ふくべ鍛冶」さんに「包丁」を3本研いでもらうため送りました。
その包丁が、昨日戻ってきました。
以前送った時の段ボールケースに入って届きました。
この段ボールケースを通い箱として使っておられるんですね・・・・・「eco」ですね。
箱を開けると、3本の包丁が行儀よく収まっていました。
取り出しますと、それぞれ紙の筒に納められています。
取り出してみましたら・・・・・綺麗なこと・・・・・
送った時の同じ包丁です。
どれも、くすんでいて、切れ味も悪かったです。
お店で使っています「牛刀」です。
握りのところも綺麗になっています。
自宅で使っています「三徳包丁」です。
ステンレス製ですが、これも綺麗に研がれています。
製造メーカーのロゴは、残して磨かれています。
「出刃包丁」です。
錆が、よほどひどかったのでしょう。
完全には、磨かれていませんが、切れ味はすこぶる良くなりました。
握りのところも、ちゃんと磨かれています。
お借りしていました「レンタル包丁」をお返ししなければなりません。
送られてきたときのケースに納めて・・・・・
段ボールケースに入れました。
動かないように、テープで固定しました。
発送用のシールが同封されていましたので、表に貼って、先ほど「郵便ポスト」に投函してきました。
夕食の用意をしていましたかみさんが、試しに「キャベツ」の「千切り」をしてみましたら・・・・・
ビックリ!
良く切れるので、ビックリ!
驚くほど、良く切れるようです。
いつもの「千切り」よりも、ずっと細く切れるようです。
切っているのが、気持ちが良いようです・・・スパスパ切れるので・・・・・
長年、私が研いでも、切れ味が悪かった「包丁」が、グッと切れ味が良くなり、気持ちよさそうです。
包丁を良く切れるようにしていただき、それが「能登」の方の支援に役立って本当に良かったです。