私の友人で、埼玉県南埼玉郡宮代町で農業をやっている人があります。

 

先日、こんな「乾麺」を送って来てくれました。

6袋も段ボール箱に入っていました。

 

「みやしろそば」と名前があります。

「宮代ファーム・自然乾燥・宮代産蕎麦粉使用」と書かれています。

 

小麦粉は、「北海道産」で、そば粉は「埼玉県産」となっています。

 

袋から出してみました。

綺麗に揃った細身の「乾麺」です。

 

 

今日のお昼ご飯で食べてみました。

かみさんが、天ぷらを揚げてくれましたので、「天盛り蕎麦」ですね。

 

「そば」は、細身でツルっと喉越しの良い蕎麦ですね。

 

天ぷらは、「にんじん」と「タケノコ」です。

「にんじん」は、甘く、「タケノコ」は歯触りが良いですね。

 

友人の話では、休耕田を利用して「蕎麦」を作っているようです。

毎年少しずつ面積を増やしているそうです。

 

いつもは、収穫した「蕎麦」を業者にお願いして粉に挽いてもらい、「農産物直売所」で売ってもらっているそうですが、せっかく作った「蕎麦」ですので、「乾麺」にして広く食べていただきたいと「製麺業者」さんにお願いしたとのことです。

 

「蕎麦粉」もなかなかの人気のようですが、この「乾麺」も広く売れるといいですね。

 

歳をとっても、新しいことに挑戦するのは良いことですよね。