今日は、急遽、久喜市の「自家焙煎珈琲屋・どんぐり」さんに伺いました。
来週、年末年始明けに必要な「珈琲豆」が不足しそうですので、自己取りに出かけました。
丁度、お昼時に久喜の町に入ったので、どこかで「手打ち蕎麦を・・・」と・・・・・
以前、友人から聞いていました「昔ながらのお蕎麦屋」さんへ行ってみました。
そこは、久喜の市街地にありました。
「関野屋」さんというお店です。
建物も、昔ながらと感じますね。
お店に入りますと・・・やはり昔ながらの雰囲気です。
テーブルと、小上がりがあります。
お品書きが、ずらっと貼ってありますね。
座るのは辛いので、テーブル席にしました。
お店のご主人が、「いらっしゃいませ!」と「お水」と何故か「みかん」をお持ちになりました。
こんなところも、昔ながらと感じますね。
少し待って、お願いしていました「天せいろ・うどん」が届きました。
お店に入ったときは、「手打ち蕎麦」と決めていましたが、隣の方の「手打ちうどん」が美味しそうでしたので、急遽変更!
軟弱な気質ですね。
「手打ちうどん」は、白くて、やや柔らかめですね。
最近はやりの「武蔵野うどん」は、太くて強い感じですが、このお店の「手打ちうどん」は「加須のうどん」のような感じです。
それよりも柔らかいかもしれません。
喉越しのいい、つるつるっといける好みの「手打ちうどん」でした。
私は、どうも「ワシワシ」と食べる「強い」うどんは、苦手なんです。
「天ぷら」は、カリっと揚がった美味しい「天ぷら」でした。
「汁」は、やや甘めで、いままで食べた「汁」の中で一番甘めでした。
私が、自宅で「冷凍うどん」を食べる時に、「汁の素」に少し「味りん」を入れすぎた感じの甘さでした。
これは、好みの分かれるところかもしれません。
周りのお客さまは、みなさん高齢の方が多かったので、その辺も好みかもしれませんね。
久しぶりにつるつるっと食べられる「手打ちうどん」でした。
友人の話では、「手打ち蕎麦」も美味しいそうです。
次回は、その「手打ち蕎麦」にしようと思います。