先日、かみさんの両親の墓参りに出かけた折、お昼ご飯で迷いました。
お墓から遠くないところで決めようと・・・・・一軒目は「石挽手打ちそば・わかお」さんに寄ってみましたら、10人以上並んでおられました。
諦めて、次は、「上尾丸山公園」の駐車場近くの「武蔵野うどん・五六」さんに行きましたら、2番目のようでしたので、「五六」さんに決定。
かみさんは、「手打ち蕎麦」の方が良かったようですが・・・・・
実は、この「地球の歩き方・埼玉版」にも載っているお店なんですよ。
この記事です。
列の2番目でしたが、少し待ちました。
カウンター席に案内されて・・・・・
かみさんが、お願いしました「もりうどん」と「かぼちゃ天」と「さつま天」が、届きました。
かみさんは、「うどん」の「太さ」にビックリ!!!
こちらが、私の「肉汁うどん」です。
麺は「埼玉県産小麦」とか聞いたことがあります。
ところどころ「ぷつぷつ」と小さな点が見えますが、小麦の皮も挽いてあるようです。
「割り箸」の倍ほどの太さでしょうか???
少し「柔らかめ(やわ)」に茹でていただきましたが、それでも腰が強い「麺」ですね。
こちらが、「肉汁」です。
「バラ肉」が、たくさん見えます。
「油揚げ」や「ネギ」もいっぱいです。
私は、2回目の「五六」さんでした。
最初に伺った時に「ワシワシ」と食べる「手打ちうどん」が、どんなものかと思っていましたが、私には「腰が強すぎて」今回は「やわ」にしていただきましたが、それでも腰が強くて・・・・・
しかし、お客さまがあとからあとからご来店されて、人気のお店なんですね。
お店の「五六」は、「五臓六腑に染み渡る」美味しさから来ているようです。
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