今日は、定休日でした。

 

天気も良いので、どこかへ出かけたくなります。

 

先日、同じく守谷市の「さくら坂 VIVACE」さんに伺った記事を書きましたところ、「パスピエ」さんから、近くに美味しい手打ちそばのお店があるとコメントを頂きました。

 

「手打ち蕎麦」が大好きですので、出かけてみました。

 

「鬼怒川・竹やぶ」さんというお店でした。

ちょうどお昼時でしたが、すぐ駐車場に停めることが出来ました。

 

こんな立派な「門」をくぐって入ります。

 

先ほど、渡ってきました鬼怒川にかかる赤い「滝下橋」が見えます。

 

お店の入り口は、二重の引き戸になっていました。

 

奥の方のカウンター席が空いていましたので、そちらに座りました。

窓から、「鬼怒川」の流れが見えます。

その「鬼怒川」に落とす「水門」が、見えます。

 

少しして、「お茶」が、届きました。

左の木の表紙は、メニューです。

 

お願いしました「豆腐」が、届きました。

しっかりとした大豆の風味が残る美味しい冷たい「豆腐」でした。

「塩」をつけて食べると甘みが増すようです。

 

「揚げなすそば」が、届きました。

綺麗に盛られています。

 

蕎麦は、やや細身の綺麗な「手打ち」で、喉越しがいいですね。

 

つけ汁の「揚げなす汁」は、熱々で「なす」や「舞茸」がいっぱい入っていました。

やや濃いめの味ですが、くどくないのがいいですね。

 

汁が、熱いので少しゆっくりと食べました。

いつもは、さっさっと手繰って、「はい!ごちそうさま」なのですが・・・・・

 

食べ終わったころに「蕎麦湯」が届きました。

こんなにこってりと濃い「蕎麦湯」です。

何回かに分けて、これもゆっくり頂きました。

 

茨城県は、「蕎麦」の産地のようです。

そんなこともあってか、美味しい「手打ち蕎麦」のお店が多いようです。

 

こちらのお店も、私が帰るころには、お客さまがどんどん入ってこられました。

 

駐車場もいっぱいに・・・・・少し早めに行って良かったです。