日曜日に富士吉田市の「On Lava」さんに友人と出掛けた折に、どこかでお昼ご飯を食べるのにいいところを考えていましたが、以前伺って美味しい「手打ち蕎麦」のお店でした忍野村の「天祥庵」さんに行ってみました。
到着が、開店時刻の11時頃でした。
早くも3組の先客さんがありました。
茅葺屋根のお店です。
席について、いつものように「写真とブログ」をお願いしました。
最初にお願いしました「濃厚・忍野豆腐」が届きました。
甘みを感じる美味しい「豆腐」でした。
「カツオふりかけ?」をかけていただきました。
「忍野豆腐」を食べ終えたころに、この「薬味」が届きました。
「手打ち蕎麦」は、やや白っぽい細めの手打ちでした。
「しゃもじ」に「焼き味噌」が付けられていて、それを蕎麦に混ぜて食べます。
他にも「ナメコ」、「ミョウガ」、「大葉」、「キクラゲ」なども混ぜ合わせます。
上から「蕎麦つゆ」をかけてたべる「ぶっかけ」です。
手打蕎麦に「薬味」が絡んで、なかなかの美味しさでした。
友人ふたりも、綺麗に完食。
「忍野豆腐」の「豆乳」も飲み切りました。
ゆっくりと「手打ち蕎麦」をいただき、次の目的地「On Lava」さんへ・・・・・約15分ほどで着いたようでした。
以前伺った時の記事です。