私は、「チキンソテー」が大好きなのですが、なかなか上手に焼けなくて・・・・・
美味しく焼いて食べる方法を調べていて、「JA全農の裏技レシピ」が見つかりました。
ネットを見ながら、焼き方を試してみましたら、とても美味しくできましたので紹介します。
スーパーで「鶏のもも肉」を買いました。
鹿児島県の「いいとこ鶏」です。
「300g」ほどの物を2枚使いました。
「もも肉」の「1%」の塩をまぶすようですので、「もも肉」の重さを測りました。
「1%」の「塩」を測って・・・・・
「もも肉」に、まぶして・・・・・
「キッチンペーパー」で包んで・・・・・
「バット」に入れて、ラップをかけて冷蔵庫で、2晩低温状態に・・・・・
「冷蔵庫」に入れてある間に、「もも肉」の水分がキッチンペーパーに吸い取られ、「もも肉」が筋肉質になるようです。
普通の「鶏肉」が、「地鶏」のような感じです。
「2晩」置いた後、いざ焼くのですが、今度は焼き方をやはりネットで検索しますと「コウ・ケンテツ」さんの動画が見つかりました。
「タマネギ」のみじん切りを、チキンを焼いた後の油で炒めて、焼いた鶏肉にかけるようです。
材料
醬油:大さじ・2
みりん:大さじ・2
水:大さじ・2
酒:大さじ・1
砂糖:小さじ・1
皮目から、10~12分焼いて、裏返して2~3分焼くようです。
冷えたフライパンに油を敷いて、出来るだけ「触らない」ことのようです。(フライパンを予め温めておかないこと。)
「JA全農」さん・・・・・美味しいキチンソテー・・・ありがとうございます!!!