今日は、1月3日・・・・・我が家の夕食は・・・・・「三日とろろ」でした。

 

「七草がゆ」は、みなさん知っておられると思いますが、「三日とろろ」というのもあるんです。

 

お節料理で疲れたお腹をいたわるのでしょうか?

 

かみさんが、夕方作っていました。

 

「すり鉢」と「おろし金」を使って・・・・・

 

「長芋」を「おろし金」でおろし・・・・・

 

「すり鉢」で、滑らかになるまで当たって・・・・・

 

「出汁」で割って・・・・・

 

よく混ざったら出来上がりです。

最初から、「長芋」を直接「すり鉢」でおろすのもあるようですが、「おろし金」を使った方が早くできるようです。

トロッと良い感じにできました。

 

かみさんが、「麦飯」を焚きました。

 

「とろろ」に少し「お醤油」を入れて・・・・・

 

「麦飯」にかけると・・・・・「とろろご飯」の出来上がりです。

 

滑らかな「とろろ」で、ご飯が進みます。

 

「お節」と「お餅」が続いたので、「とろろご飯」美味しいですね。