先日訪れた「笠間」で買ってきた「栗」をつかって、かみさんが「栗ご飯」を作りました。
「笠間」で買ってきたら、すぐ新聞紙に包み「ジプロック」に入れて冷蔵庫で保管しておきました。
「栗」は、収穫してすぐ食べるより、少し「冷暗所」で寝かせた方が「甘味」が増すようです。
「ジプロック」から出して、洗いました。
いくつか「虫食い」が見つかりましたので、除き・・・・・
大きなツヤツヤした、いい「栗」でした。
「熱湯」を注いで、外側の固い皮を柔らかくして・・・・・
「栗剥きバサミ」で、ひとつひとつ丁寧に皮を取りました。
たくさんありましたので、腕が痛くなりましたが・・・・・美味しい「栗ご飯」が楽しみで・・・・・
炊きあがった「栗ご飯」です。
少し「塩」を入れて炊いたようですが、「ゴマ塩」をふってみました。
「栗ご飯」の感想は・・・・・思った以上に「甘く」なっていました。
美味しいので、食べ過ぎてしまいそうです。
「小布施」の「栗おこわ」も美味しかったのですが・・・・・我が家の「栗ご飯」もなかなかの美味しさでした。
次回は、「もち米」を使って「栗おこわ」に挑戦!!!・・・とかみさんが言っておりました。