今日は、定休日でした。
天気も良さそうですので、「栗釜めし」を食べに笠間まで出かけました。
自宅から、「常磐自動車道」を使うと、約1時間ちょっとでした。
伺ったお店は、「笠間稲荷」の近くの「釜めし・はらだ」さんでした。
季節柄、混むかと思って昨日予約を入れておきました。
お店は、こんな堂々とした造りです。
予約で、いっぱいでした。
フリーのお客さまは、入れなかったかもしれません。
お店の前の「もみじ」は、ほんもり ほんのりと色づいていました。
「もみじ」の隣には、「銀モクセイ」が・・・・・良い匂いでした。
予約をしておりましたので、すぐに席に案内されて・・・・・
少し待って、かみさんがお願いしました「栗釜めし」が届きました。
「栗釜めし」、「なめこの味噌汁」、「しらあえ」、「お漬物」、デザートの「栗プリン」
「栗釜めし」は、「栗」がいっぱいで驚きです。
「甘くておいしいわ!」とかみさんが言っておりました。
こちらが、私の「山釜めし」です。
「山の幸」が、「釜めし」になっているようでした。
「ささがきごぼう」、「キノコ」、「山菜」、「鶏肉」などが、甘辛く調理されていました。
こちらも、なかなかの美味しさでした。
「しらあえ」は、「レンコン」、「さつまいも」などが、豆腐とまじって、これもまた美味しかったです。
最後に、デザートの「栗プリン」を・・・・・
これもまた、ほのかに栗の味がして美味しいですね。
お昼ご飯の前に「いばらきフラワーパーク」さんで、歩いてきましたのでお腹もすいていました。
美味しい「栗釜めし」で、一足早い「秋」をいただきました。
「釜めし・はらだ」さん