先日、「イチゴ」をたくさん頂きました。

露地で作っているようです。

 

 かみさんが、ネットの作り方でやってました。

参考にさせていただいたのは・・・・・こちら。

 

 

頂いた半分を使い、残りは冷凍して次回の分としたようです。

 

市販のジャムの空いたビンに二瓶ほど出来たようです。

 

冷蔵庫で冷やして、ヨーグルトにかけてみました。

少し緩くて「ジャム」と言うより、「イチゴソース」といった感じです。

甘さは、少し控えめに作ったそうです。

香りは、良いですよ。

 

材料が、「イチゴ」と「砂糖」、「レモン汁」ですので、添加物無しの「自家製イチゴジャム」の出来上がりです。

 

我が家は、パンを食べることが少ないので、もっぱら「ヨーグルト」用ですね。