毎日のように「お餅」を食べましたので、少し飽きてきました。
昨日のお昼ご飯は、「フレンチ・トースト」に変えましたが、今日は「ニシン蕎麦」です。
年末に、かみさんが買ってきました「鰊甘露煮」を使って作りました。
少し小振りの「ニシン」ですね。
よく煮えているようです。
乾麺を茹でて、汁をかけて、「鰊甘露煮」を乗せただけですが・・・・・
京都、南座の向かいの「松葉」さんの「鰊」はもっと大きかったと思いますが・・・・・十分、雰囲気は出ています。
先ほど、越谷の「久伊豆神社」にお札をもらいに出かけ、強い風で体が冷えてしまったので、温かい「ニシン蕎麦」は美味しいですね。
ちなみにこちらが、「京都・松葉」さんの「にしんそば」です。
「京都・松葉」さんのホームページから、お借りしました。
やっぱり、「鰊」が立派ですね。
「鰊」の「表裏」が、あべこべでしたね・・・・・次回は、気をつけます。