「三国峠」の帰りは、高速には乗らず「下道」でした。
途中、「伊勢崎市」あたりで、お昼時になりましたので、スマートフォンで「近くのうどんや」と検索してみました。
検索に出てきたお店が、「柏屋」さんでした。
「国道17号」から、少し入りましたが、すぐに到着!
広い駐車場に停めることができました。
「ログハウス」のお店です。
たくさんの「薪」は、冬のストーブ用でしょうか?
「柏屋」と染め抜かれた布が、立派ですね。
入口が、「ドア」というのも珍しいです。
左側の小さな建物が、「作業場」のようです。
ガラス窓に、「打ち粉」が付いています。
ご主人は、「自転車愛好家」でしょうか???
「マウンテンバイク」のような車体が立てかけてあります。
ちょうどお昼時、ほぼ満席でした。
ご主人が、「カウンターでよろしいでしょうか?」とありましたので、「カウンター席」に座りました。
メニューから「肉汁うどん」をお願いしました。
こちらのお店、「うどん」だけでなく、「蕎麦」も本格的なようです。
少し待って届いた「肉汁うどん」です。
細く切った「刻み葱」もいいですね。
今日は、なんとなく「うどん」にしましたが、期待通りの「手打ちうどん」です。
「お箸」と比べても、それよりもやや太いですね。
艶も良く、腰も強く、噛み応えのある「手打ちうどん」です。
桶川市の川田谷という地区に「大木うどん」という、もっと太くて、顎が疲れる「手打ちうどん」のお店がありますが、それほどではないのですが、結構「強い(こわい)」です。
ツルツルっと喉越し良く食べるうどんとは違いますね。
「肉汁」の方は、豚のばら肉とネギです。
汁の濃さも、辛さもちょうどいい感じでした。
お店の外観が、「ログハウス」ということで、少し焦りましたが、「手打ちうどん」は、なかなかの美味しさでした。
いつも「加須のうどん」を食べつけていると、たまにこんな「強いうどん」もいいですね。
ネットで見つけて出かけたお店が、美味しいお店ですと、なんだか嬉しくなってしまいます。
伊勢崎市のそば・うどん処 / 「柏屋」さんのホームページです。
柏屋 〜そば・うどん〜 (kashiwaya-sobaudon.com)