今回の旅行で、一度食べてみたかったものが二つありました。

 

そのひとつが、「伊勢うどん」でしたが、もうひとつが、京都・今宮神社の「あぶり餅」です。

 

毎年のように「お墓参り」に出かけると、寄ってみようと思っていながらなかなか実現できませんでした。

 

今回は、やっと伺うことができました。

 

まずは、「今宮神社」にお参りして・・・・・平安建都以前より、疫神を祀る社があったといわれるそうです。

 

無事、お参りもすんで、お目立ての「あぶり餅」を・・・・・

 

実は、この「今宮神社」の参道には、2軒の「あぶり餅」のお店があります。

神社に向かって、右側には、「いち和」とのれんにある「和輔」さん

 

その向かい側が、この「さざりや」さんです。

今回は、こちらのお店に・・・・・

この写真には、写っていませんがこちらのお店お客さまがすごく並んでいました。

この写真の時は、波が収まった時でしたが・・・・・

 

お店の前では、女の方がふたりで「あぶり餅」を焼いています。

焼くことを「あぶる」というんですね。

軍手をはめておられますが、熱そうです。

時々、炭の弾ける音が「パチン」と聞こえます。

夏の盛りは、重労働のようです。

 

「縁台」に案内されて、約30分も待ったでしょうか・・・・・

やっと、念願の「あぶり餅」の登場です。

かみさんは、のどが渇いたと早くもお茶を少し飲んでしまいました。

先が、二つに割れた「竹串」に、小さくちぎった「お餅」が刺さっています。

「黄な粉」をまぶしてから焼いて、「白味噌」っぽいタレがかかっているような味です。

少し量が多いように思いましたが、ペロッと食べてしまいました。

 

昔から、同じように餅を串にさして、あぶって来られたんでしょうね。

伝統の味というのでしょうか、素朴な味で美味しいです。

小腹が空いたときに、ちょうどいい「おやつ」です。

美味しい「あぶり餅」に大満足でした。

 

 

京都のあぶり餅ならココ♡今宮神社の「一和」「かざりや」で食べ比べ | aumo[アウモ]