今回の旅行で、一度食べてみたかったものが二つありました。

 

そのひとつが、「伊勢うどん」です。

 

「おかげ横丁」で、ちょうどお昼になりましたので、ご飯を食べてから帰途につこうということに・・・・・

 

何軒も「伊勢うどん」のお店がありましたが、入口になんとなく雰囲気のある、この「奥野家」さんにしました。

なかなかの繁盛店でした。

 

店内は、ほぼいっぱい。

注文は、備え付けの「タブレット」で・・・・・「回転ずし」のようでした。

 

少し待って、かみさんの「だし巻き卵の天ぷら付き」が届きました。

「だし巻き卵」を切って、衣をつけて天ぷらにしてあります。

初めて食べる味で、「ちょっと変わっているけど美味しい!」と言っておりました。

 

こちらが、私の「天ぷら付き伊勢うどん」です。

初めて食べる「伊勢うどん」です。

 

器の下の方に「たれ」が溜まっていて、上下をかき混ぜるようにして食べました。

「伊勢うどん」は、柔らかい・・・と聞いていましたが、確かに柔らかいです。

ただ、「ソフト麺」よりも、少し太くて、腰がないわりに味がある・・・・・そんな印象でした。

色が濃いので、さぞかし塩っぱいのかと思いましたが、そんなこともなくておいしくいただきました。

 

私は、「うどん好き」で、どちらかというと「蕎麦」より「うどん」です。

 

関東のあちこちで食べる「うどん」とずいぶん違う「伊勢うどん」でした。

 

ご当地物は、やっぱり食べてみるのが一番ですね。

 

 

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