先日、さいたま市で定年後農業をやっている中学時代の友人から、こんなにたくさんの「バジル」をいただきました。
遊びで作ったとおっしゃってましたが、どうしてぴっぱなバジルで、このまま「ハーブ」として売ることが出来そうです。
車に乗せて帰ってくる間に、車内はすっかり「イタリアン・レストラン」の香りがいっぱいに・・・・・
家に帰って、広げると、自宅も「イタリアン」のお店のように・・・・・
一枚二枚使っても使いきれませんので、「ジェノベーゼ・ソース」にしてみました。
まず「オリーブオイル」を用意して・・・・・
「ニンニク」と「塩」も・・・・・
それらをミキサーに入れて、ペースト状になるまで攪拌。
空き瓶に入れました。
こんな瓶が、ふたつ出来ました。
今日のお昼ご飯は、「ジェノベーゼ・パスタ」です。
「バジル」のいい香りが・・・・・
たくさんいただいた「バジル」の中に、花がありましたので、お店に飾ってみました。
さっきまでは、萎れていましたが、水が上がったのでしょう・・・ピンとしてきました。
スーパーで売られています「バジル」は、ほんの少しでも、いいお値段です。
こんなにたくさんいただいて、ふんだんに料理に使えそうです。
次は、「鶏肉のソテー」に挑戦です。