かみさんのお友だちから、こんな頂き物がありました。
ご自分できちんと箱詰めされた「ギフト」になっています。
鳥取産の「ラッキョウ」だそうです。
自家製だそうです。
「甘酢ラッキョウ」
「塩ラッキョウ」
さっそく、いただいてみました。
「甘酢ラッキョウ」は、懐かしい味で、カレーとセットで美味しそうですね。
「塩ラッキョウ」は、サラダ感覚で、夏向きの味です。・・・・・かみさんの感想です。
もう一つは、こちら・・・・・「手作りキムチ」です。
密閉容器にこんなにたくさん。
材料は、「ダイコン」、「ニンジン」、「ニラ」などの他、「アミの塩辛」なども入っているとのことです。
「キムチ」は、かみさんの好物で、さっそくいただいたようです。
お酒の「アテ」にも、良さそうですね。
この「キムチ」は、越谷市の公民館で開催された「キムチ作り講習会」で、お作りになられたものだそうです。
「隠し味」に美味しさの秘密があるそうですよ。
夏を乗り越えられそうなものをありがとうございました。