今日は、定休日でした。

 

天気も良く、行きたいと思っておりました「高尾山」に出かけてきました。

 

自宅から「圏央道」を通って、約2時間の距離でした。

 

高尾山の「野草園」の植物を見て、山を下りてくると丁度お昼時。

以前、お客さまから教えていただいた「高橋家」さんで食べることにしました。

大きな木造の建物で、時代を感じさせます。

白い「のれん」を潜って、中に入りますと少し入口で待つことになりました。

 

かみさんは、この「冷やしとろろ蕎麦」に決めていたようです。

「とろろ」に「ジュンサイ」が乗っているところが、おしゃれですね。

冷たい汁に漬かった蕎麦を、とろろに漬けて食べていましたが、「とても美味しい!」と言っておりました。

汁の塩加減が、冷たいとろろとマッチしてとても美味しいそうです。

 

私は、いつもの「天婦羅せいろ」です。

湯飲み茶わんのような「蕎麦猪口」に冷たいつけ汁が・・・・・

 

蕎麦は、細身ののど越しにいい蕎麦ですね。

きりっと冷えているのが、美味しさを増します。

 

天婦羅は、かりっと揚がって美味しいです。

海老の手前に見えるのは、「柿の天ぷら」です。

これは、かみさんに譲渡!

ほろ甘く美味しいと言っておりました。

 

人気店のようで、お客さまもいっぱいでしたが、入口で「体温測定」、「アルコール消毒」をお店の方が見ている前で行い、お客さまがお帰りになった後も「アルコール」で隅々まで消毒されていました。

 

お蕎麦は、盛も良く、のど越しのいい、冷たく冷えた蕎麦で、とても美味しかったです。

 

 

高尾山・蕎麦座「高橋家」さん

URL:髙尾山 髙橋家 - 蕎麦・会席・お食事処 高尾名物 柿の木のそば屋 (takahasiya.com)