友人が、「『黒ニンニク』を作ったので、分けてあげるよ!」と、畑で作った「自家製ニンニク」の「黒ニンニク」を分けてもらいました。

 

その時に、「黒ニンニク」の作り方を教えてもらいました。

 

そこで、自分でも「黒ニンニク」作りに挑戦することにしました。

スーパーで、「青森県産ニンニク」を買ってきました。

せっかく、自分で作るのですから「国産」に拘りました。

 

丸のままでも良いようですが、とりあえず割って一つずつにしました。

 

使うのは、この小さな電気釜です。

「三合炊き」のもので、使わなくなったものです。

 

 

「オーブンシート」をくしゃくしゃにして、広げ、内釜の中に敷きます。

くしゃくしゃにすると、うまく丸く敷くことが出来ます。

そこに、割った「ニンニク」を敷き詰めます。

17個ほど並びました。ちょうど良さそうです。

 

あとは、蓋をして、「保温ボタン」を押すだけです。

 

友人の話ですは、「保温」のまま、約1週間置いておくそうです。

ときどき、天地返しをして、黒くなるのを見ながら、出来上がりを決めるそうです。

 

「電気釜」によって、また、入れる量によって、時間が違うようですので、様子を見ながら決めていくそうです。

 

 

「電気釜」のスイッチを入れて、5時間ほどしました。

少し、「ニンニク」の匂いがしてきました。

でも、それほどキツイ匂いではないので、このまま続けようと思います。

ただ、お店の方に匂いが流れてくると困るので、「電気釜」を置いておく部屋は奥の方にして、換気扇を常時回しておこうと思います。

 

さて、「黒ニンニク」がうまくできるでしょうか・・・・・

楽しみでもあり、不安でもあります。