昨日、一日早い「二回目の土用」でした。


「一回目の土用」に食べられなかった「鰻」に出かけました。

 

 お客さまから、お聞きしていました杉戸町の「高橋屋」です。

暗くなって灯りが灯りました。

 

 お客さまが、たくさん待っておられました。

予約を入れておいて良かったです。

 

 夜だったためか、入り口が分からず、うろうろしてしまいましたが、ここが入口でした。

 

 一階は、団体さんでいっぱいでした。

この長い廊下を通って、二階へ・・・・・

 

 案内されたのは、こんな個室でした。

 

 こんな「欄間」も・・・・・

 

 天井も「船底天井」・・・・・

 

 とりあえず「ノンアルビール」で乾杯を

 

 「お通し」

「子持ち昆布」、「ゴマ豆腐」、「鰻の煮こごり」です。

どれも、味が丁度良く美味しかったです。

 

 こちらは、「野菜の炊き合わせ」

「里芋」、「かぼちゃ」などが、熱々で、お出汁の香りも良く美味しく頂きました。

 

 お目当ての「鰻重」です。

少し「たれ」と「山椒」をかけて・・・・・

こちらの「蒲焼き」は、蒸してあるそうで!ふっくらと柔らか、美味し「鰻重」でした。

「お吸い物」は、「湯葉」のおすまし。

 

 デザートは、「わらび餅」でした。

 

 久しぶりの「鰻」でしたが、とても美味しくて。息子も大満足でした。

さすが、老舗の味でした。


埼玉県の東部は田園地帯で、川が多く、昔から「川魚」の美味しいお店が多いのですが、この「高橋屋」さんもその一軒ですね。

 

 

 

杉戸町の「うなぎ割烹料理・高橋屋」さん

 

住所:埼玉県北葛飾郡杉戸町杉戸 3-10-6

営業時間:11:30~16:00

        17:00~22:00

定休日:月曜日、第2・第3火曜日

TEL:0480-32-0021