ずっと気になっていました珈琲豆の「貯蔵ビン」を洗いました。
最初に蓋の部分を外して、中の汚れをゴシゴシと・・・・・
焙煎の時に出てくる「ヤニ」でしょうか???
こびりついて、なかなか落ちません。
右のようになるまでに、ずいぶん時間と力がかかりました。
品種によって、落ち方が違うのには驚きました。
中でも、「グァテマラ」が、しつこかったです。
「ヤニ」の汚れ落としには、この「激落ちくん」を使いました。
「100円ショップ」で、18個入りを買いましたが、すべて使い果たしました。
一つの「瓶」を綺麗にするのに、2~3個使います。
ゴシゴシすると、こんな風に真茶色になってしまいます。
茶色になると、効果を発揮しなくなりますね。
「貯蔵ビン」が、綺麗になったので、中に入れている「計量スプーン」も新しくしました。
汚れていますね。
ゴシゴシと何時間もやりましたので、手は痛くなり、踏ん張るので足も痛くなりました。
でも、すっかりきれいになって、気持ちが良いですね。